Япония вспоминает жертв землетрясения и катастрофы на Фукусиме

Огромные волны, вызванные землетрясением магнитудой 9 баллов - одним из самых сильных за всю историю наблюдений, - обрушились на северо-восточное побережье, нанеся вред электростанции Фукусима-Дай-ичи и вынудив более 160 000 жителей бежать из-за выброса радиации в воздух.

Самая страшная ядерная катастрофа в мире со времен Чернобыля заставила выживших изо всех сил пытаться преодолеть горе потери семей и городов за несколько устрашающих часов во второй половине дня 11 марта 2011 года.

Примерно в 50 километрах (31 милях) к югу от завода, в песчаном прибрежном городе Иваки, который с тех пор стал центром для рабочих, работающих над выводом из эксплуатации атомных электростанций, владелец ресторана Ацуши Нидзума молился своей матери, убитой волнами.

«Я хочу сказать маме, что мои дети, которые были с ней близки, чувствуют себя хорошо. Я приехал сюда, чтобы поблагодарить ее за то, что наша семья живет в безопасности », - сказал 47-летний Нидзума.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга сказал участникам мемориальной церемонии, что гибель людей по-прежнему невозможно представить.

«Это невыносимо, когда я думаю о чувствах всех тех, кто потерял своих близких и друзей», - сказал Шуга, одетый в черный костюм.

На церемонии, на которой присутствовали император и премьер-министр, участники были в масках и держались на расстоянии и не подпевали государственному гимну, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

«Я хотел бы от всего сердца выразить соболезнования всем, кто пострадал от последствий стихийного бедствия», - добавил Шуга

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.