Сергей Сметанкин: Наш стартап идет на 2-3 шага быстрее, чем реализуется нацпроект «Экология»

Руководитель проекта ЭкоРСО о том, как ему удалось превратить обычный предмет в экоинновацию и заинтриговать рынок.

Казалось бы, всё, что действительно необходимо человеку для жизни давно существует. Однако, если взять за основу то, что уже придумано, подключить воображение, учесть пожелания разных потребителей, то получится именно то, что нужно всем — ВЕДРО ДЛЯ МУСОРА.

Да, именно это! Вы не задумывались, что с мусорным контейнером или ведром мы общаемся ежедневно и не меньше, чем с ванной или туалетом.  Это необходимый бытовой предмет. Поэтому хочется, чтобы контейнер или ведро было максимально удобным, эстетичным, правильного размера и формы, в том числе для раздельного сбора мусора.

-Что это за новый продукт?  — скажете вы. — Дело не выгорит. Китайского пластика на всех хватит.

Но давайте честно: то, что хорошо китайцу — не для русского человека. Нам нужно изделие, приспособленное к российским бытовым условиям. И такое изделие существует. В интервью НИА «Экология» руководитель проекта «ЭкоРСО» Сергей Сметанкин рассказал о нем и новых трендах.

— Сергей, многие годы вы были владельцем подмосковных СМИ, но вдруг занялись экологией. В чем причина такой смены курса?

— У нас в подмосковном Серпухове 4 полигона. Тема экологии и раздельного сбора отходов мне близка, прежде всего, как жителю, а не предпринимателю. Кроме того, я очень подробно знаю о том, как реализуется национальный проект «Экология», что действительно волнует людей. Задумывая стартап, мне важно было найти ту нишу, в которую еще не пришли большие игроки, которая еще не раскручена. Я изучил дорожные карты национального проекта и понял, что уже через несколько лет тема раздельного сбора отходов и ответственного потребления будет на пике. Поэтому нашел единомышленников, сформулировал идею, запатентовал изделия. Сейчас наш стартап идет на 2-3 шага быстрее, чем реализуется нацпроект «Экология». Это наше преимущество перед конкурентами, в том числе зарубежными.

— Вы взяли идею с нуля или ориентировались на чей-то опыт?

Сергей: Мы исследовали рынок настолько глубоко и тщательно, что нашли вырезки из газет земли Бавария за 1978 год. Там рассказывалось о правилах сбора мусора, о штрафах для горожан и организаций. Мы смотрели на действия немцев и американцев. Изучили рынок производства контейнеров для раздельного сбора мусора в Китае. За последние годы в этом вопросе очень сильно подтянулись южнокорейцы, мы изучили их опыт. Узнали, что в некоторых городах Японии мусор разбирают на 27 фракций. Нам важно было понять, как они к этому пришли. Поэтому мы изучили процедуры внедрения, что они делали на законодательном и на бытовом уровне.

Фото: из открытых источников

Что самое интересное, мы поняли, что раздельного сбора отходов в ряде стран скоро не будет. Высокотехнологические процессы, основанные на использовании лазера или систем направленного потока воздуха, позволяют разбирать сваленный на большую ленту мусор почти на 98%. Разделяя ПЭТ от полипропилена, полистирол —  от других позиций. Такие технологии уже используются в Германии, США, Швейцарии.

Но до этого нашей стране еще идти долго. Поэтому мы проанализировали, в каком направлении двигается наше Правительство. Подумали, какой международный пример мы можем взять за основу нашего стартапа. В итоге, учитывая наши реальные финансовые возможности, нашли, на наш взгляд, золотую середину решения важного вопроса.

— Если тема настолько актуальная, почему крупные игроки не спешат на этот рынок?

— Пока у нас в стране нет единого понимания, в каком направлении будет развиваться тема раздельного сбора отходов, переработки и использования вторичного сырья. Когда нет ясной федеральной повестки, то на рынок будут заходить только стартапы, но не крупные игроки. Поэтому мощные, с финансовой точки зрения, корпорации нас не поддержали.

Что касается акселераторов, то рынок так устроен, что большинство поддерживаемых ими проектов имеют IT-направления. Потенциальным инвесторам интересно, например, чтобы у нас было мобильное приложение. Мы до этого обязательно дойдем. Но сейчас это не нужно. Честно сказать, для нас написать мобильное приложение существенно проще, чем реализовать производство контейнеров.

На нынешнем этапе мы рассчитываем только на себя. Пока у нас есть патенты и идеи, но нет массового производства. Но нам готовы помочь с масштабируемостью. Проектом ЭкоРСО заинтересовалось Министерство инноваций Москвы, нам предложили для пилотного тестирования установить контейнеры в двух крупных школах и в двух больницах. Мы это сделаем, как только запустим производство в апреле.

Фото: ЭкоРСО

— Не страшно заходить на рынок инноваций с ведрами?

— Многие улыбаются, говорят, что это необъективные амбиции. Несмотря на это, патента на серию наших вёдер «Imagine!» нет в мире. Наш поверенный был очень удивлен тому, что патент согласовали за очень короткое время. Дело в том, что похожее изделие было представлено в 1932 и в 1948 году в США. Но оно было выполнено из металла и дерева, а не из пластиковых материалов. Более того, изобретение должно было применяться в кузнице и в сфере сельского хозяйства, для полива. Мы пошли дальше и сделали изделие из качественного и практичного материала, которое имеет неограниченное количество вариантов применения.

Фото: ЭкоРСО

— Трудно себе представить, что выбор ведер может стать столь серьезным делом, особенно с учетом множества вариантов на рынке. В чем уникальность именно ваших ведер, в чем их преимущество?

— Ну, во-первых, удобство. Да-да, когда мы разрабатывали образцы, то думали о размерах кухонь в российских квартирах. Исходя из этого, мы понимали нужный размер и литраж. Мы думали о том, где обычно ставят мусорный контейнер или ведро — это основа для выбора формы. И конечно, мы думали о наших прекрасных хозяйках, женщинах, чтобы им было удобно использовать мусорное ведро.

Фото: ЭкоРСО

Во-вторых, наши ведра по-настоящему качественные. В пластиковой промышленности жизненный цикл продукции составляет максимум два года. Жизненный цикл нашего продукта — 8 лет. В 4 раза больше! Мы понимаем, что тянуть деньги с покупателей за мусорные контейнеры и ведра неправильно, нужно изготавливать «долгоиграющий» продукт. И мы не забыли про экологичность — большую часть составных частей будем производить из вторичного пластика. И после использования, нашу продукцию можно без проблем переработать, так как в составе полипропилен.

Фото: ЭкоРСО

У меня дома есть больше десятка всяких разных тестовых образцов. Я смотрю на них и думаю, как хорошо, что мы не запустили их производство на начальном этапе. Эти изделия не соответствует требованиям русского человека. Мы много раз всё изменили и доработали. Сейчас входим в производство и ставим задачу получить лучший промышленный образец на рынке. Лучший с точки зрения качества, геометрии, нагрузок, времени эксплуатации, системы падений и так далее.

Трете преимущество — массовость. В это понятие я включаю, прежде всего, размер кошелька потребителя. Нужно, чтобы наш продукт, вне зависимости от модели и размера, был по карману всем. Был продуктом массового и широкого потребления.

Фото: ЭкоРСО

Но трех этих пунктов недостаточно, поэтому я бы добавил четвертое — универсальность использования.

Мы очень точечно запустили информацию о нашем проекте в сети Интернет. В результате, получили отзывы, которых не ожидали. Один фермер из Саранска написал: «Парни, давайте сюда вёдра. Если я их буду использовать, то технологический цикл поения крупного рогатого скота сможет сократиться на целый этап». Представляете?! А мы в начале проекта только о раздельном сборе отходов подумали. Дальше-больше: оказывается, производителям двухкомпонентных красок также будет очень удобно использовать именно такие объединенные ведра, мужики из автомастерских готовы приспособить ведра под слив масла, женщины —  под посадку картошки.

Русский человек может приспособить ведро чтобы попить, посидеть, кто-то захочет попинать ведро, чтобы снять стресс или проверить его на прочность… И вот этих глаголов с приставкой «ПО» столько, что диву даешься! Когда мы начали читать отзывы, то поняли, что универсальность использования требует особого внимания к мелочам. То есть нужно продумать всё: высоту ведра, ширину ручки, объем, цвет, наличие воздуховодного канала и многое другое. Качество, цена и удобство нашей продукции должны быть на самом высоком уровне.

— Не боитесь вступать в конкурентную игру на таком уже, казалось бы, освоенном рынке?

— Задумывая стартап, очень хотелось реализовать масштабный проект, чтобы он смог конкурировать на международном рынке. И пока я убежден в том, что у нас это получится. Еще на стадии экспериментальных образцов мне поступило предложение от голландского производителя о выкупе проекта. Сумма была серьезной — мне бы хватило до конца жизни, даже в другой стране. Но я отказался. Мне очень важно, чтобы на нашей продукции было написано «сделано в России». И вообще, мы еще не вступали в бой, поэтому сдаваться не собираемся.

— На какой стадии находится стартап, когда планируется полноценный старт проекта?

— Сейчас мы изготавливаем пресс-формы. Мы долгое время их проектировали, печатали на 3D-принтере. 20 апреля 2021 года к 18-20 часам мы получим первые промышленные образцы. Нам нужна будет еще неделя, чтобы их «прикатать», протестировать. Если будет нужно, то будем дорабатывать и совершенствовать.

Фото: ЭкоРСО

2-4 мая мы нажмём на кнопку, и станок будет выдавать 15 тысяч комплектов в месяц. Потом запустим наш продукт в продажу. У нас уже есть программа масштабирования, ухода в литражи и план совершенствования продукции.

— В аннотации к проекту, вы говорите, что ЭкоРСО — это инновационный проект развития раздельного сбора отходов в России. И вообще «стартап специализируется на производстве запатентованных систем для раздельного сбора отходов, предоставлении комплексных услуг по формированию и внедрению ответственного потребления на территории России и СНГ». Но пока вы рассказываете только про ведра.

— Не совсем так. Конечно, сейчас наш проект нацелен на три сегмента: b2с, b2b и b2g. Кроме этого, нам очень важно нести просветительскую миссию. Для этого мы собираем информацию из городов и регионов ЦФО о том, как ведется раздельный сбор отходов, существуют ли нормы и правила, приняты ли единые цветовые решения для обозначения контейнеров для разного типа мусора. Удивляет то, что единых правил, даже единых цветов нет. Поэтому мы самостоятельно, на основе информации от жителей разработаем краткие инструкции и предложим цветовые решения для контейнеров.

Фото: ЭкоРСО

Следующим шагом станет реализация трех проектов: «Чистая губерния», «Чистый класс» и «Эковеда»:

— «Чистая губерния» — проект направлен на взаимодействие с региональными и муниципальными органами власти для массового внедрения проектов раздельного сбора отходов;

— «Чистый класс» — проект направлен на обучение школьников навыкам бережного отношения к природе, экологическое воспитание с использованием соответствующего возрасту учеников медийного контента;

— «Эковеда» — специализированный социально-экологический медиа-агрегатор.

Особенно важен проект «Чистый класс». Потому что я убежден: каждое важное общественное дело нужно начинать с воспитания детей. В семье нужно рассказывать о раздельном сборе отходов и применять правила. Тогда мы сформируем культуру поведения.

В более отдаленном будущем я хочу «одеть народ в раздельный мусор». Что это означает? Это повторное изготовление и использование изделий из переработанных материалов. Пока в России это не очень популярно, но запрос общества существует. Мы к этому придем. «Вторичка» в пластике, бумаге, в легкой промышленности (лен, хлопок) — это тренд 21 века. Как бы пафосно это не звучало, — это основа повышения качества жизни людей. Это успешный путь решения вопросов управления отходами, по которому будет следовать наш стартап.

Елена Тимофеева

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.