Налоговики получат расширенный доступ к банковской тайне россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) с 17 марта получит расширенный доступ к банковской тайне, в частности, право в течение трех дней после запроса в банк получать копии паспортов клиентов и другие документы. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал 17 февраля.

Банки обязаны в установленных случаях (например, при налоговой проверке) в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа выдавать имеющиеся в их распоряжении:

  • Копии паспортов лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента, доверенностей на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента;
  • Копии документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счета клиента;
  • Копии карточек с образцами подписей и оттиска печати;
  • Информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

Инициативу по расширению для налоговиков доступа к банковской тайне россиян осенью предложил Минфин. Как писал “Ъ”, предполагалось, что ЦБ будет передавать налоговикам сведения, составляющие банковскую тайну, ФНС же предоставляет Банку России данные, охраняемые налоговой тайной.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.