Азиатские экспортеры топлива планируют рост продаж из-за закрытия нефтеперерабатывающих заводов

Азиатские экспортеры топлива с жадностью следят за Австралией, поскольку закрытие в стране почти всех ее нефтеперерабатывающих заводов создает благоприятный спрос на рынке.

Как сообщили Reuters отраслевые источники и аналитики, Китай, по-видимому, лучше всего подходит для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, потенциально обойдя нынешних ведущих поставщиков - Сингапур и Южную Корею в борьбе за участие.

По данным консалтинговой компании FGE, Австралия, уже являющаяся крупнейшим импортером топлива в регионе, вероятно, увеличит импорт на треть в следующем году до 630 000 баррелей в день (баррелей в сутки).

«Мы ожидаем, что большая часть импорта топлива будет поступать от китайских нефтеперерабатывающих заводов в связи с продолжающимся увеличением квот на экспорт нефтепродуктов китайскими властями и расширением мощностей китайских нефтеперерабатывающих заводов на 600 000 баррелей в день в 2021 году», - сказала Джули Торгерсруд, аналитик. в консалтинговой компании Rystad Energy.

«Запуск новых НПЗ высокой сложности в Китае оказывает повышенное давление на конкурирующих нефтеперерабатывающих предприятий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые страдают от более низкой рентабельности и обычно имеют более старые и менее эффективные операции».