Кремль нацелился на TikTok

Во время протестов сторонников Навального в России TikTok также стал антикремлевской площадкой. Власти реагируют давлением - и некоторые считают, что они могут даже политизировать влиятельных лиц.

Две девушки синхронно занимаются хореографией. Около десяти молодых людей сидят на бело-золотых диванах в стиле барокко и смотрят в свои мобильные телефоны. Вы находитесь в так называемом доме TikTok в Москве.

Китайская, быстрорастущая платформа социальных сетей TikTok уже имеет более 20 миллионов пользователей в России, опережая Facebook. Домом TikTok в Москве управляет PR-агентство Social Stars, которое обслуживает около 20 блогеров. Многие из них регулярно приезжают в квартиру по выходным и работают там.

Среди блогеров у некоторых более миллиона подписчиков - чтобы поддерживать это количество, они выкладывают два-три видео в день. В TikTok эти видео отображаются на индивидуальной временной шкале.

Большинство блогеров агентства «Social Stars» публикуют аполитичный контент: о последних тенденциях в танцах, о конкурсах и веселых, шутливых постановках. Одна из блоггеров, которая называет себя «Милкой» по названию своей любимой шоколадной компании, регулярно снимает на видео, как ест или распаковывает плитки шоколада.

На первый взгляд, трудно представить, что эти блогеры должны представлять последнюю онлайн-угрозу Кремлю. Но недавняя волна протестов в России в поддержку Алексея Навального значительно увеличила количество критических по отношению к Кремлю видео в TikTok.

Российские подростки засняли, как в классах меняют портреты президента России Владимира Путина на портреты Навального. Еще одна вирусная тенденция - появились сторонники Навального, готовившиеся к протесту против ареста лидера оппозиции.

Цензура в Интернете и контроль над онлайн-СМИ со стороны российских властей усиливаются в течение многих лет. Это также включает в себя давление на компании, работающие в социальных сетях, с целью сохранить свои данные на российских серверах и открыть местные отделения в Москве. Блогеров также можно отнести к «иностранным агентам».

Для блогеров и московского дома TikTok внезапный всплеск политического контента на платформе за последние несколько месяцев стал неожиданным шоком. Большинство из них утверждают, что не хотят иметь ничего общего с политикой.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.