Мнение: Католическая церковь на пути к превращению в секту

Если вы спросите себя, почему никто больше не верит в древнеегипетских или греческих божеств, то ответ будет не в том, что догматика, то есть доктрина веры, в основном больше не популярна. Об этом сообщает Александр Герлах - старший научный сотрудник Совета Карнеги по этике в международных отношениях и старший научный сотрудник Кембриджского университета в Институте религии и международных исследований.
Вера в непорочное зачатие или воскресение мертвых было делом веры в прошлом - как и сегодня - согласно библейской фразе «Тот, кто может постичь это, тот и постигнет». Но люди отказываются от религии, когда она больше не дает ответов на их конкретные вопросы. И католической церкви здесь больше нечего предложить.

В этом смысле понтификат Франциска провалился уже дважды - от Амазонки до семейного синода. Все, что хотел сделать Папа в плане нововведений, ему не удалось. Потому что ему не хватает богословской глубины, интеллекта и персонала, чтобы направить неопределенные и расплывчатые направления, которые он принимает, и сделать их водонепроницаемыми с теологической и канонической точки зрения. Злые экстремисты могут продемонстрировать это в Риме и расстроить и в конечном итоге маргинализировать либеральный лагерь таким образом, что исход либералов из церкви завершится при либеральном папе.

Если верно, что Бог не благословляет грех, то ни священники, ни прелаты, ни сама церковь не находятся под Божьим благословением. Поскольку грехи церкви огромны, самоправедность Рима перед лицом его преступлений легкомысленна и непристойна. "Écrasez l'infâme - Сокруши бесчестье!" Вольтер восклицал о фанатичной церкви своего времени. Эта просьба остается неизменной и сегодня. В 2050 году в каждой деревне и городе Германии появятся красивые с архитектурной точки зрения концертные залы, рестораны и клубы. И дети спросят, кто те изображенные персонажи на запятнанных пятнах.

Основной вопрос: может ли свободное государство софинансировать институт, который отвергает равенство всех людей, их достоинство и вытекающие из этого права человека? Точно нет. Потому что в католической вере мужчины и женщины не одно и то же, а также существует дискриминация по семейному положению и сексуальной ориентации. Католическая церковь, сократившись до секты, больше не является сигналом и помощником для государственных органов в поисках хороших и значимых ответов, а является полной противоположностью.

Александр Герлах - старший научный сотрудник Совета Карнеги по этике в международных отношениях и старший научный сотрудник Кембриджского университета в Институте религии и международных исследований. Доктор философии, лингвист и богослов, также был научным сотрудником и приглашенным научным сотрудником Гарвардского университета с 2014 по 2017 год.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.