После нескольких смертей, связанных с прививкой вакцины AstraZeneca, неопределенность возросла. Каков текущий статус и что будет дальше с теми, кто уже получил дозу?
В Германии и некоторых других европейских странах люди умерли вскоре после вакцинации шведско-британского производителя AstraZeneca. Причиной смерти стал тромбоз вен синуса, также называемый тромбозом вен головного мозга, и подобные заболевания, вызвавшие кровоизлияние в мозг. Теперь по рекомендации Института Пауля Эрлиха (PEI), Федерального института вакцин и биомедицинских лекарств, Германия приостановила вакцинацию этим препаратом.
Не далее как в прошлый четверг эксперты PEI заявили, что задокументированная частота не является статистической аномалией. Другими словами: от тромбоза умерло не больше людей, чем без вакцинации.
Тромбоз синусовой вены - это редкий инсульт, при котором в головном мозге образуются сгустки крови, которые закупоривают вены. По словам невролога Кристиана Домена из клиники LVR в Бонне, во всем мире от восьми до 15 процентов таких тромбозов приводят к смерти, примерно такое же количество людей страдает постоянной повседневной инвалидностью: «В промышленно развитых странах эти показатели ниже, потому что заболевание продолжается».
Самый частый симптом - сильная головная боль: о ней сообщают около 75 процентов пациентов; Кроме того, часто возникают тошнота, нарушения зрения или даже эпилептические припадки. Однако курсы очень разные, симптомы могут усиливаться или меняться в течение нескольких недель, объясняет Домен: «Часто от появления тромбоза синусовой вены до постановки диагноза проходит несколько недель».
Рекомендация PEI о приостановке вакцинации AstraZeneca должна оставаться в силе до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не придет к окончательной оценке. EMA хочет прокомментировать ситуацию в этот четверг.
Критики жалуются, что побочные эффекты вакцинации еще не получили должного внимания. До сих пор в Германии о побочных эффектах сообщалось только тогда, когда врачи или фармацевты подозревали связь между болезнью и вакцинацией. Обязательным условием для этого является то, что пациенты также сообщают специалистам о своих прививках и жалобах.