Япония: отказ правительства признать однополые браки является неконституционным

В среду японский суд впервые постановил, что отказ правительства признать однополые браки является неконституционным, поскольку нарушает право на равенство.

Окружной суд Саппоро, вынесший решение по иску, поданному тремя однополыми парами на Хоккайдо, отклонил их требование о выплате по 1 миллиону иен каждой за психологический ущерб, причиненный, как они выразились, халатностью правительства, которое не внесло поправки в закон, позволяющие им вступать в брак.

Истцы были среди 13 пар, которые подали аналогичные иски в День святого Валентина в 2019 году в Саппоро, Токио, Осаке и Нагое. Еще три однополые пары подали иск в Фукуоке в сентябре того же года.

Три пары на Хоккайдо - две мужские пары и одна женская пара - заявили, что они пытались зарегистрировать свои браки в местных органах власти в январе 2019 года, но получили отказ на том основании, что однополые браки не имеют юридического статуса.

В знаменательном постановлении председательствующий судья Томоко Такебе присоединился к парам, которые утверждали, что правительство нарушает статью 14 Конституции, которая гарантирует право на равенство, назвав «дискриминационным» неспособность правительства принять правовые меры.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.