ЕС против Китая, России и Мьянмы

Уйгурский спор: Впервые после резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Брюссель вводит санкции против Пекина. В ответ Китай наказывает представителей ЕС. Также есть санкции против России и Мьянмы.

Встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе знаменует собой поворотный момент. Раньше их приходилось обвинять в нерешительности и несогласии, но теперь они раскрыли свой костяк и ввели первые за три десятилетия санкции за нарушения прав человека в Китае.

Контратака Китая последовала незамедлительно. Правительство Китая заявило, что «вмешательство во внутренние дела» и «обучение правам человека» запрещены. В Пекине посол ЕС Николя Шапюи был вызван в Министерство иностранных дел. Санкции противоречат реальности и здравому смыслу, заявил заместитель министра иностранных дел Цинь Ган. ЕС должен признать масштаб своей ошибки и исправить ее, чтобы предотвратить дальнейший ущерб отношениям с Китаем.

После месяцев безуспешных призывов уважать права уйгуров в Синьцзянском автономном районе ЕС вводит санкции против правительства Китая. Встреча состоялась с четырьмя высокопоставленными представителями партии в регионе, которых обвиняют в систематическом преследовании мусульманского меньшинства.

В их число входит глава местного управления безопасности, который несет ответственность за «серьезные нарушения прав человека». Согласно западным сообщениям, сотни тысяч уйгуров содержатся в исправительных лагерях в нечеловеческих условиях в Синьцзяне.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.