В Роспотребнадзоре оценили возможность повторного вакцинирования «Спутником V»

Повторная вакцинация препаратом от коронавируса «Спутник V», вероятно, будет невозможна, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, слова которой передает «РИА Новости».

«Векторная вакцина тоже дает достаточно высокий подъем антител. И да, действительно предполагается, что она будет достаточно длительной. Единственное, что ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела», — сказала эпидемиолог в эфире «Соловьев LIVE».

По словам Пшеничной, если проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в организме. Повторная вакцинация будет возможна другими вакцинами от коронавируса, такими как «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», отметила она.

18 января в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Прививки делают препаратом «Спутником V», разработанным в научном центре им. Гамалеи. Вакцина вводится в два этапа с промежутком в 21 день. По данным научного журнала The Lancet, эффективность лекарства составляет 91,6%, а для добровольцев старше 65 лет — 91,8%.

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи предоставил редакции уточнения по материалу:

«Утверждения о невозможности или нежелательности ревакцинации вакциной «Спутник V» не имеют под собой научной основы и являются дезинформацией.

Важно отметить, что Роспотребнадзор оперативно выпустил уточнение на этот счет, исправив крайне некорректное заявление представителя ЦНИИ Эпидемиологии. Наши исследования показали, что ревакцинация «Спутником» не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной вакцинации. Ревакцинация приводит к высокому иммунному ответу, и иммунитет к вектору на основе аденовируса человека не может быть ограничительным фактором.»

Изображение / миниатюра: REUTERS