Ракетные испытания выдвигают Северную Корею на первое место во внешней повестке дня Байдена

Заявление Северной Кореи в пятницу о том, что она запустила новый тип тактической баллистической ракеты малой дальности, подчеркнуло военные успехи государства, обладающего ядерным оружием, и выдвинуло его на первое место во внешней политике нового президента США Джо Байдена.

Соединенные Штаты осудили запуски в четверг, которые произошли за несколько часов до того, как Байден провел свою первую пресс-конференцию в Белом доме с момента вступления в должность в январе.

Когда его спросили, согласен ли он с тем, что Северная Корея является главной проблемой внешней политики, с которой он столкнулся, Байден ответил: «Да».

Ранее Байден полностью исключил Северную Корею из своей первой внешнеполитической речи в феврале, и, обозначив восемь дипломатических приоритетов в начале марта, его госсекретарь не сосредоточился на Северной Корее, за исключением того, что назвал ее одной из нескольких стран, которые представляют собой испытание.

Запуски, которые стали первыми испытаниями баллистических ракет Северной Кореей почти за год, подчеркнули устойчивый прогресс в ее оружейной программе после того, как переговоры о денуклеаризации с Соединенными Штатами провалились при бывшем президенте Дональде Трампе.

Байден сказал, что Соединенные Штаты остаются открытыми для дипломатии с Северной Кореей, несмотря на ее ракетные испытания, но предупредил, что будут ответы, если Пхеньян обострит ситуацию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.