Японский ТД построит в Саудовский Аравии солнечную мегаэлектростанцию

Японская оптовая фирма «Марубени» собирается открыть к июню-месяцу 2023 года в Саудовской Аравии солнечную мегаэлектростанцию, что станет 1-ым проектом компании в области солнечной энергетики в этом государстве и 4-ым на Ближнем Востоке.

«Марубени» образовала СП с саудовской энергокомпанией «Аль-Джомайх Энерджи & Уотер» для строительства завода в провинции Мекка. Мощность рабигской СЭС составит 300 мВт. «Аль-Джомайх Энерджи & Уотер» будет продавать электроэнергию в течение 25 лет, а ТД «Марубени» займется возведением, обслуживанием и эксплуатацией объекта.

Японской оптовой фирме принадлежит 50.1% акций нового предприятия, остальные 49.9% — «Аль-Джомайх Энерджи & Уотер». В общей сложности, 17 млрд. иен получит СП в рамках раунда финансирования от 3-х банков, включая «Японский банк международного сотрудничества».

Саудовская Аравия реализует проекты в области солнечной энергетики, а японские, европейские и местные игроки борются за контракты в этой пустынной стране. «Марубени» принадлежит доля в гелиоэнергетическом комплексе «Свейхан», мощность которого составляет 1.17 гВт, в ОАЭ, считающимся одним из крупнейших в мире.

Японский ТД имеет большой опыт при выборе места для установки солнечных панелей и анализе объемов солнечного излучения. Компания «Марубени» намерена использовать эти ноу-хау при расширении своего присутствия на ближневосточном рынке солнечных мегаэлектростанций.

Ее проекты в сфере энергетики осуществляются в 19 странах, большинство из которых связаны с ископаемыми видами топлива. Японская компания стремится увеличить долю возобновимых источников энергии в своем портфолио примерно до 20% к 2023 году с нынешних 15%, поскольку глобальный тренд по направлению к декарбонизации ускорился.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.