Журналисты заподозрили «Артис-детское питание» в подаче судебных исков для вида

Странное поведение компании «Артис-детское питание» в судебных разбирательствах с комбинатом «ТЗБ «Петроградская» может свидетельствовать о том, что между поставщиками имеются определённые договорённости.
Компания «Артис» часто обращается в суд, пытаясь оспорить итоги тендера, деятельность конкурентов или решения комиссий. Поставщик часто пытался добиться пересмотра отдельных торгов, на которых либо уступил конкурентам, либо не был допущен из-за нарушений. Только в 2021 году «Артис» подал 14 исков в суд, но разбирательства с «ТЗБ «Петроградская», которые прошли ранее, заслуживают отдельного внимания.
В Картотеке арбитражных дел зарегистрированы иски комбината «Артис-детское питание» к «ТЗБ «Петроградская». «Артис» пытался оспорить решение комиссий в тендерах на поставки питания в школы и детсады Красносельского и Кировского районов, победу в которых отдали «ТЗБ «Петроградская». Ответчиками в этих разбирательствах выступали районные администрации и некоторые дошкольные учреждения.
По имеющимся данным, «ТЗБ «Петроградская» победила в тендере на организацию питания в детсады Кировского района, снизив начальную цену контракта всего на 400 тысяч – с 38,8 до 38,4 миллионов рублей.

В Красносельском районе этот комбинат тоже выиграл крупный тендер на поставки в детсады до конца 2020 года, поэтом районная администрация выступает в суде соответчиком.

В период с конца июля по конец ноября 2020 года было зарегистрировано 25 исков от «Артиса», и в них наблюдается определённая тенденция. Поданные в конце июля четыре иска суд удовлетворил. В остальных случаях «Артис-детское питание» действовал по одной и той же схеме. Суд принимал к рассмотрению иски поставщика, назначал дату заседания, однако в указанный день отзывал заявление, и разбирательство прекращалось.

Любопытно, что эта схема пошла в ход после того, как суд признал обоснованными претензии «Артиса» к «ТЗБ «Петроградская» по четырём первым искам. Данная ситуация может указывать на достижение определённых договорённостей между поставщиками.

Возможно, «Артис-детское питание» использует иски в суд для давления на других игроков или для извлечения выгоды.

Комбинат уже уличали в картельных сговорах на петербургском рынке соцпитания. Местное управление ФАС за последние годы выявляло картели с участием «Артиса» в крупных торгах в Колпинском, Приморском и Выборгском районах. С помощью сговоров комбинат получил контракты больше чем на два миллиарда рублей.

В выявленном в 2019 году крупном картеле участвовали «Артис-детское питание», ещё семь поставщиков, а также администрация Колпинского района и юрфирма «Авангард», занимавшаяся подготовкой документации для конкурса. Несмотря на этот картель, в конце прошлого года «Артис» снова выиграл крупный тендер на поставки питания в детсады и школы Колпино. И хотя родители часто жалуются на качество услуг комбината, в местной администрации закрывают на это глаза.

Как сообщали СМИ, ради побед на торгах «Артис-детское питание» также серьёзно снижал начальную цену контракта. Таким образом он компенсировал отсутствие деловой репутации с помощью демпинга: некоторые тендеры «Артис» выигрывал, снизив цену на 60%.

Проблемы у этой компании могли возникнуть и с выплатой штрафов. По закону участник картеля должен выплатить от 10% до 50% от начальной максимальной цены контрактов, полученных за счёт сговора. «Артис», как упоминалось выше, получил за счёт картельных сговоров контракты в общей сложности на 2 миллиарда рублей.

Кроме этого, у поставщика возможны серьёзные финансовые проблемы из-за необходимости занижать цену контрактов ради победы и выплачивать огромные штрафы за нарушения. Разбирательства в суде с конкурентами могут принести определённую выгоду, если отказываться от претензий уже в ходе разбирательств, получая за это дивиденды от ответчика. История с внезапным отказом от претензий по 21 иску подтверждает эту версию.

Как сообщал «Деловой Петербург», представители «Артис-детское питание» утверждали, что в суд поданы десятки исков к компаниям-конкурентам и районным администрациям из-за якобы необоснованного отклонения заявок на участие в торгах. Некоторые суды «Артис» выиграл – тендеры и госзакупки были пересмотрены. В рамках таких разбирательств комбинат не отзывал свои претензии.

«ТЗБ «Петроградская» в свою очередь могла пойти на определённые договорённости с «Артисом» из-за проблем с деловой репутацией. Разбирательства с конкурентом и пересмотр результатов торгов могли привлечь к ним лишнее внимание.

СМИ неоднократно посвящали деятельности «ТЗБ «Петроградская» расследования о возможном участии в картелях. Журналисты выяснили, что компания начала получать выгодные контракты после того, как её гендиректором в 2017 году стад Евгений Лобанов. Этого человека средства массовой информации связывают с главой Фрунзенской администрации Константином Серовым, который и обеспечил комбинат крупными контрактами.

Для победы на торгах «ТЗБ «Петроградская» могла пользоваться и поддержкой аффилированных комбинатов вроде «ТД Профпит», который тоже получил толчок к развитию в 2017 году. Эта компания выступает главным конкурентом «Петроградской» на многих торгах, что подтверждают и недавно заключённые контракты в Кировском районе.

 

«Торговый дом Профит» обрёл скандальную известность после массового отравления учащихся школы №422 в Кронштадтском районе. Из-за некачественных услуг поставщика пострадали 135 детей и пятеро сотрудников образовательного учреждения.

«ТЗБ «Петроградская» фигурировала ещё в одном скандале, связанном с попыткой захвата «КСП «Юность». В ноябре 2020 года гендиректор «Юности» Ирина Копилец сообщила, что её комбинат подвергся рейдерскому захвату. Госкомпанию намеренно довели до банкротства. В период работы предыдущего директора Алексея Щучкина были выявлены крупные хищения. Процедуру банкротства запустили в том числе из-за обязательств «Юности» перед «ТЗБ «Петроградская» по договору, который подписал ещё Щучкин.

Журналисты «Экспресс-газеты» посвятили расследование банкротству «Юности» и выяснили, что комбинат, возможно, подвергся захвату со стороны картеля, организованного «ТЗБ «Петроградской». Если процедуру банкротства доведут до конца, именно этот комбинат получит основные активы «Юности» как главный кредитор. Часть средств получит и «ТД Профпит», как один из кредиторов.

Исходя из всего вышеперечисленного можно предположить, что «ТЗБ «Петроградская», как и «Артис», столкнулась с серьёзными репутационными проблемами. Разбирательства с конкурентом и пересмотр результатов торгов нанесли бы ещё больший ущерб деловой репутации. «ТЗБ «Петроградская» гораздо выгоднее решить вопрос с «Артис-детское питание» полюбовно. И ситуация с 21 отозванным иском является лишним доводом в пользу того, что конкуренты могли пойти на взаимовыгодные договорённости.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.