Бразилии глава государства Болсонару реорганизует свой кабинет

В рамках масштабных перестановок в правительстве правый популист Бразилии Жаир Болсонару занял шесть постов в кабинете министров. Как объявило министерство связи Бразилии, были заменены, в частности, министр иностранных дел и министр обороны.

Министр иностранных дел Эрнесто Араужо недавно оказался под сильным давлением из-за политики коронавируса и вялой кампании вакцинации в стране. 53-летнего мужчину обвинили в том, что он не смог обеспечить дополнительные поставки вакцины в Бразилию из Китая и США. Араужо также вызвал много критики за свои комментарии по поводу «идеологии изменения климата» и «гендерной идеологии». Его сменил карьерный дипломат Карлос Альберто Франко Франса.

"Миссия выполнена"
Отставка Араужо не стала неожиданностью для политических обозревателей - в отличие от изменений в Министерстве обороны: предыдущий глава ведомства Фернандо Азеведо э Силва заявил, что он всегда верно служил Болсонару и сохранял вооруженные силы как государственный институт. «Я уезжаю с уверенностью: миссия выполнена», - подчеркнул 67-летний генерал запаса. В отличие от Болсонару, Азеведо-э-Сильва считался сдержанным и вдумчивым. Предыдущий глава Генштаба Вальтер Соуза Брага Нетто был утвержден новым министром обороны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.