Германия пообещала оказать помощь жертвам войны в Сирии

Германия пообещала оказать помощь жертвам войны в Сирии на общую сумму 1,7 миллиарда евро. Но гарантируется ли, что деньги не попадут в руки режима? Вопросы правозащитнику СДПГ Франку Швабе.

DW: Г-н Швабе, Германия пообещала на конференции в Брюсселе 1,7 миллиарда евро для поддержки жертв сирийской войны. В то же время в заявлении Федерального министерства иностранных дел говорится, что даже через десять лет после начала конфликта устойчивого решения не предвидится. Разве не рискованно отдавать столько денег стране с таким неопределенным будущим?

Франк Швабе: Деньги идут не просто «в Сирию», а сирийскому народу. От помощи зависят около десяти миллионов человек. Ваша ситуация чрезвычайно сложна. Деньги используются для обеспечения их выживания. Германия - крупнейший донор.

Как можно предотвратить попадание денег в чужие руки, то есть в режим Башара Асада?

Конечно, мы работаем с партнерами по сотрудничеству, особенно с некоторыми учреждениями ООН. Помощь и использование средств постоянно контролируются. Однако нет никакой гарантии, что деньги, кроме самого последнего цента, пойдут только на пользу гражданскому населению. Есть риск, что небольшая деталь попадет в чужие руки. Это цена, которую вы должны заплатить за помощь в таком сложном процессе. В то же время мы также поддерживаем сирийцев, проживающих за границей. Разумеется, полный контроль над средствами гарантирован.

Каковы интересы Германии и других стран-доноров?

Речь идет о помощи людям. Сирия в настоящее время переживает крупнейшую катастрофу в мире на протяжении многих лет. Кроме того, нужно заботиться о людях, которые находятся в бегах. Всегда нужно помнить, что люди не хотят бежать. Они вынуждены бежать, они этого не выбрали. Поэтому жаль, что не все государства помогают.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.