Почему эксперты ВОЗ в Китае так ничего и не нашли?

По поручению Всемирной организации здравоохранения эксперты искали происхождение коронавируса в китайском Ухане, но ничего не нашли. Ряд стран скептически относятся к итоговому отчету.

В своем заключительном отчете, опубликованном в Женеве, эксперты оценивают «весьма вероятно», что возбудитель SARS-CoV-2 передается от летучих мышей человеку через промежуточное животное. Авторы отчета описывают прямую передачу вируса человеку как «возможную к вероятной». Эксперты считают, что предпочтительный тезис Китая о том, что передача вируса человеку происходит через замороженное мясо, также «возможен».

Однако теория о том, что вирус мог утечь из лаборатории в Ухане, описывает исследователей как «крайне маловероятный» - в духе китайского правительства. Следовательно, они бы не пошли дальше по этому пути. Возможность преднамеренного выброса SARS-CoV-2 в любом случае не исследовалась.

Ряд стран, прежде всего США, выразили большие сомнения в качестве расследования. «Мы поддерживаем прозрачный и независимый анализ и оценку происхождения вируса, свободный от вмешательства и ненадлежащего влияния», - заявил Вашингтон.

Миссия экспертов в Китай была «значительно отложена», и экспертам было отказано в «доступе к полным, оригинальным данным и образцам», говорится в совместном заявлении 14 стран. Помимо США, подписантами являются Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Израиль, Великобритания, Норвегия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Чехия и Словения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.