8 июля - будущий День БАМовца

От иркутян поступило предложение сделать этот важный день региональным праздником с перспективой в будущем его перевода на федеральный уровень. Инициативой является далеко не новой, ведь в Республике Бурятия он появился еще в 2018 году.

Но с рассмотренным учетом принятого решения Российского Правительства о достройке БАМА и ТРАНССИБА, а также о прохождении значительной части ветки через территорию Иркутской области вопрос был практически решен, ведь в регионе в данный момент проживают ветераны БАМА.

Член Совфеда Сергей Брилка заявил, что с огромным уважением относится к строителям БАМа, так как они заслуживают благодарности и собственного юбилейного дня. Сегодня эта важная дата отмечается людьми в Бурятии, через территорию которой проходит небольшой участок протяженный автомагистрали, что заслуживает аплодисментов. Регионы должны объединиться в этом серьезном вопросе с увековечиванием памяти о проведённой грандиозной стройке. Особенно это актуально сейчас, когда БАМ соединяет многие страны с предоставлением новых широких возможностей для совершения международных контейнерных грузовых перевозок.

В Народном Хурале Республики Бурятия также высказали поддержку байкальским соседям. Член комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Оксана Бухольцева рассказала, что 2018 году предлагали Госудуме поддержать учреждение праздника на федеральной уровне. Однако, тогда к их инициативе не отнеслись с должным вниманием, поэтому было решено этот праздник сделать региональным.
- В Бурятии это была единственная такая масштабная стройка, она дала нам новый уровень жизни, мы это ценим, - отметила Оксана Васильевна. - Народ встретил новый праздник очень положительно! 8 июля люди выходят к памятным местам, гуляют.
Парламентарий уверена, что праздник важен для воспитания патриотизма у молодого поколения, поскольку ветеранов войны осталось очень мало, а строители БАМа являются живым примером трудового подвига, созидательного единения народов и поколений.

Инициатива была с огромным воодушевлением встречена в Иркутском областном Совете ветеранов и строителей этой магистрали. Председателем Совета Василием Швайкиным был сделан акцент на то, что молодёжи должен быть обязательно показан достаточно сложный и героический путь, пройденный в таком же возрасте их родными дедами и отцами.

В настоящее время сама магистраль, возведенный каскад ГЭС на реке Ангара, многие градообразующие действующие предприятия и по факту вся северная часть Иркутской области относятся к огромной и легендарной комсомольской стройке. Поэтому память увековечивается как в названиях городских улиц, так и в бережном отношении к героям таких великих проведенных строек.

Обращение об учреждении праздника в данный момент передано депутатом Николаем Труфановым губернатору этого региона Игорю Кобзеву. В ходе рассмотрения также запущен проект переписи поколений проживающих в регионе  БАМовцев. По плану заверить его необходимо до 1 мая.

Созданная специальная группа занимается формированием дорожной карты и проводит переговоры с руководством школ и музеев, со строителями, первопроходцами и проживающими в области ветеранами труда. Сегодня известен тот факт, что в Иркутской области на грандиозной стройке века занимались трудом 12 героев Социалистического труда. Девять из них были признаны таковыми именно благодаря строительству БАМа. Шестеро из них в настоящее время являются полными кавалерами врученных орденов Трудовой славы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.