DW: непредсказуемость Жаира Болсонару становится еще опаснее

Бразилия все глубже и глубже погружается в кризис. Но подход президента просчитан, следует внутренней логике и консолидирует его власть, считает Филипп Лихтербек.

Жаир Болсонару живет в хаосе. Ему нужны противостояние, провокация и противоречие. Постоянный конфликт - вот что движет им. Так было уже во время его пребывания в должности офицера, когда он планировал взорвать бомбу в уборной казармы, чтобы получить более высокую зарплату. Это продолжилось, когда в начале 1990-х он стал депутатом парламента, чьей торговой маркой было прославлять военную диктатуру и желать другим людям, особенно левым и меньшинствам, смерти, насилия и пыток.

Став президентом, Болсонару усовершенствовал метод нарушения табу. Он и его сыновья, а также некоторые депутаты, советники и пропагандисты каждую неделю "бомбардируют" Бразилию новой ложью и провокациями.

Метод разработан для создания постоянного ощущения опасности. «Хаос - это лестница», - говорит Петир Бейлиш, советник сильных мира сего из серии «Игра престолов». Это принцип большонарианства. По лестнице спровоцированного им хаоса он пытается взбираться все выше и выше и расширять свою власть.

В этом смысле можно рассматривать насильственную отставку трех командующих бразильскими вооруженными силами на этой неделе. Многие наблюдатели сейчас говорят о «хаосе в Бразилии» и уже призывают к окончанию президентства Болсонару.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.