Утечкой тайн НАТО займется прокуратура

Прокуратура Черногории начала расследовать скандал, в который вовлечен директор главной спецслужбы страны — Агентства национальной безопасности Деян Вукшич. Он раскрыл в парламенте имена сотрудников этого ведомства, двух их коллег из ЦРУ, а также детали совместной операции, направленной, по некоторым данным, против российской разведки. Скандал, вызвавший серьезную озабоченность в НАТО, может стоить главе черногорской спецслужбы директорского кресла. Во всяком случае, в Отделе безопасности и разведки Минобороны страны чистки после инспекции НАТО уже начались. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Черногорская прокуратура начала расследование на предмет разглашения директором Агентства национальной безопасности (АНБ) Деяном Вукшичем государственной тайны. На слушаниях в парламентском комитете по безопасности глава АНБ привел имена двух сотрудников этой службы, а также их коллег из ЦРУ, которые, по данным черногорских СМИ, занимались «активностью в регионе российских разведслужб». Прокуратуре предстоит установить, подлежит ли Деян Вукшич уголовной ответственности, как того требует оппозиция. Помимо самого главы АНБ, прокуроры допросят и членов парламентского комитета.

Пока же на минувшей неделе главу АНБ вновь пригласили в комитет по безопасности. Заседание проходило в закрытом режиме.

Однако, как следует из просочившейся в местные СМИ информации, Деян Вукшич попытался объяснить случившееся не злым умыслом, а собственной неосмотрительностью: мол, не прочитав, подписал материалы, подготовленные его подчиненной, начальником одного из отделов АНБ.

Из его объяснения следовало, что вина лежит не на нем, а на его сотруднице, которая допустила ошибку непреднамеренно и потому заслуживает разве что дисциплинарного взыскания.

На защиту господина Вукшича встали премьер Здравко Кривокапич и вице-премьер Дритан Абазович, курирующий силовые ведомства. Глава правительства объявил, что в скандале виноваты члены парламентского комитета, раструбившие о якобы полученных от главы АНБ секретных сведениях. А вице-премьер заверил, что глава спецслужбы профессионально исполняет свои обязанности, и оснований для беспокойства нет.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.