Более 600 000 медсестер в Германии работают нелегально

Почти все они родом из Восточной Европы. Практически все они женщины. Реформа, объявленная федеральным министром здравоохранения, значительно улучшит условия их труда.

Никакого немецкого трудового договора, никакой немецкой медицинской страховки, зарплата - наличными. Почти три четверти миллиона женщи , в основном из Польши, Словакии, Румынии и Болгарии, ухаживают за пожилыми немцами, в чьих домах они живут. Без этих женщин возникла бы чрезвычайная ситуация. Тем не менее, большинство трудятся неофициально.

По оценкам, 90 процентов ухода на дому в Германии осуществляется нелегально. Три четверти из примерно 4,1 миллиона человек, нуждающихся в уходе, предпочли бы заботу дома. Спрос на домашний уход стремительно растет, но пока правительство Германии не решилось регулировать эту отрасль. Таким образом, нелегальные кадровые агентства по-прежнему дешевле, чем их легальные конкуренты, поскольку они обходят все отчисления на социальное страхование и не платят минимальную заработную плату.

«Модель трудоустройства для человека, в доме которого вы также живете, еще не признана верховенством закона, поэтому не может быть никакой правовой защиты для восточноевропейских лиц, осуществляющих уход», - объясняет юрист Фредерик Сибом, управляющий директор Ассоциации Home Care and Care eV (VHBP) .

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.