США и Германия относятся по-разному к виновным в Холокосте

Случай с бывшим охранником концлагеря Фридрихом Карлом Б. подчеркивает, насколько по-разному США и Германия относятся к виновным в Холокосте.

95-летнему Фридриху Карлу Б. не стоит опасаться суда в Германии. 20 февраля этого года бывший охранник был экстрадирован во Франкфурт-на-Майне в лагерь американского штата Теннесси после того, как суд США признал его виновным в причастности к Холокосту.

Б. признался, что служил охранником концлагеря , но сообщил иммиграционным властям США, что он не был свидетелем жестокого обращения с заключенными, не знал о смертях и не охранял марши для эвакуации из лагеря. Прибыв в Германию, Б. заявил, что не желает снова давать показания.

Поскольку больше нет выживших бывших заключенных, которых можно было бы заслушать в качестве свидетелей, прокуратура Целле закрыла дело 31 марта: доказательств не было, на этом дело закончилось. Б., который жил в США с 1959 г., теперь, вероятно, проведет остаток своей жизни в Германии.

Кристоф Хойбнер, исполнительный вице-президент Международного комитета Освенцима в Берлине, считает «странным», что судебные органы США и Германии приходят к столь разным оценкам этого дела: «Когда американцы отправляют людей обратно, это долг немецкой общественности. прокуратура проясняет ситуацию ", - сказал он DW.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.