Мониторинг сайтов школ выявил проблему с информированностью граждан о питании

Президент Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г Разумовского, член Общественного совета при Минпросвещения России Валентина Иванова поделилась с участниками Всероссийского семинар-совещания о проблемах школьного питания результатами мониторинга сайтов учебных заведений.

По ее словам, было проанализировано 472 сайта школ в 36 субъектах РФ. Упор был сделан на разделе «Организация питания». В нем должны быть сведения о содержании калорий в порциях, информация о меню школьных столовых, об ответственных поставщиках и многое другое.

Иванова отметила, что на многих сайтах представлена неполная информация – в частности, отсутствуют данные о том, кто организует питание. Также отсутствует меню или сведения о рационе и массе блюд. Между тем, наличие полной информации предусмотрено Законом об образовании и 47-ФЗ. Мониторинг показал, что отдельные руководители учебных заведений эти требования игнорируют.

По оценке специалистов, это препятствует осуществлению должного контроля за организацией школьного питания. Как заметила Иванова, в таком случае говорить о качестве питания проблематично. По ее мнению, нужно организовать работу так, чтобы еженедельно анализировать деятельность в сфере питания 41 тысячи школ.

В последнее время много нареканий на качество школьного питания поступает из Санкт-Петербурга. После проверки сайтов проблемных школ были выявлены нарушения в их наполнении, о чем и говорила Иванова.

В частности, нет нужной информации на сайте школы №472 Выборгского района, на которую родители уже жаловались из-за плохой организации питания

На сайте размещены лишь типовые меню, утвержденные правительством Санкт-Петербурга. Нет ежедневного меню, как и информации об ответственном операторе.

На сайте школы №455, на которую ранее поступила жалоба о возможном отравлении, информация более полная, но наполнение информационного ресурса не идеально.

 

Есть ежедневное и цикличное меню, однако сведения о поставщике на сайте школы не указаны. При этом цикличное меню не утверждено директором. В этой школе учеников кормит «Артис-детское питание». В последнее время эта компания – постоянный фигурант негативных публикаций в СМИ. Сообществом «Школьный ревизорро» «Артис» признан одним из худших поставщиков Петербурга в марте.

Отсутствие необходимой информации на сайтах школ говорит о пренебрежении нормами законодательства на только со стороны руководства образовательных организаций, но и поставщиков питания.   Надзорным ведомствам следует обратить пристальное внимание на этот вопрос.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.