Китай и Южная Корея опасаются сброса очищенной на Фукусиме воды в море

Китай и Южная Корея в понедельник выразили глубокую озабоченность по поводу плана Японии по выпуску очищенной радиоактивной воды, которая накопилась на разрушенной атомной электростанции Фукусима, заявив, что сброс ее в море окажет негативное влияние.

Ожидается, что правительство Японии проведет встречу соответствующих министров уже во вторник, чтобы официально принять решение о спуске вод, что является важным событием после более чем семи лет дискуссий о том, как и куда слить воду, используемую для охлаждения расплавленного топлива на станции.

Китай заявил, что выражает «серьезную озабоченность» Японии, призвав правительство премьер-министра Ёсихидэ Суги принять осторожное решение для защиты общественных интересов международного сообщества, а также здоровья и безопасности китайских граждан.

Между тем, официальный представитель министерства иностранных дел Южной Кореи заявил в понедельник, что выпуск очищенной воды с АЭС Фукусима «прямо или косвенно скажется на безопасности людей и окружающей среды».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.