Уголовное дело возбуждено по факту пожара в БЦ "Невская мануфактура"

Уголовное дело возбуждено по факту пожара в бизнес-центре "Невская мануфактура" на юго-востоке Петербурга, в результате которого погиб сотрудник МЧС и пострадали еще двое пожарных, сообщает пресс-служба СК РФ.

Как отмечается, производство начато по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Между тем, как следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в феврале 2021 года сотрудники МЧС Петербурга проводили в помещениях АО "Невская мануфактура" на Октябрьской набережной две внеплановые проверки противопожарной безопасности, в ходе которых было выявлено почти два десятка нарушений. В частности, помещения не были оборудованы системой автоматического пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией, системой дымоудаления, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В отношении АО "Невская Мануфактура" были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Ранее в МЧС сообщили, что площадь пожара на Октябрьской набережной, 50, увеличилась до 10 тыс. кв.м. В здании произошло обрушение кровли и межэтажных перекрытий площадью около 1,5 тыс. кв.м. По словам очевидцев, огонь распространяется, в настоящий момент горят уже два здания комплекса.

Возгоранию присвоен максимальный — пятый — уровень сложности. К тушению привлечено около 70 единиц техники, в том числе вертолет, и 350 человек личного состава.

Пожар в шестиэтажном историческом здании на Октябрьской набережной, 50, возник около 12:30 мск. При тушении пострадали двое пожарных, еще один погиб. Из горящей постройки было эвакуировано 40 человек.

Комплекс зданий Невской мануфактуры был построен в XIX веке. В 2001 году его включили в городской перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.