Россиянам объяснили разницу между антителами M и G к коронавирусу

Между антителами M и G к коронавирусу есть разница. Ее россиянам объяснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает РИА Новости.

По словам Пшеничной, антитела M появляются через неделю после заражения и указывают на острое течение коронавируса. Антитела G вырабатываются через две-три недели после встречи с возбудителем, они более эффективны в противодействии вирусу.

Эпидемиолог объяснила, что в первую очередь на воздействие патогена иммунная система реагирует выработкой IgM — редких и самых крупных антител. Они обычно появляются после первой недели после заражения, пик концентрации возникает на вторую неделю.

При классическом иммунном ответе срок жизни IgM недолог, их концентрация в крови быстро снижается. Однако у некоторых перенесших инфекцию они могут оставаться в крови в течение нескольких месяцев и даже до полугода.

Поставить диагноз только по тестированию на антитела нельзя — это дополнительный метод проверки иммунитета, уточнила Пшеничная. Наличие IgM является дополнительным лабораторным критерием в пользу диагноза COVID-19, добавила она.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.