Ло Хуэйнин: "Не надо использовать Гонконг в качестве пешки"

В четверг высший представитель Пекина в Гонконге предупредил иностранные державы, что напоминает, если они попытаются использовать мировой финансовый центр в качестве «пешки», ввиду напряженности в отношениях между Китаем и правительствами западных стран, им будет преподан урок.

Ло Хуэйнин, директор китайского офиса по связям с Гонконгом, выступал на церемонии, посвященной «дню просвещения» по закону о национальной безопасности, который власти организовали для продвижения масштабного закона, введенного Китаем в прошлом году.

«Мы преподнесем урок всем иностранным силам, которые намерены использовать Гонконг в качестве пешки», - сказал Ло.

Новый закон вызвал критику со стороны Запада за ограничение прав и свобод в бывшей британской колонии, которой была обещана высокая степень автономии после ее возвращения к китайскому правлению в 1997 году. Его сторонники заявляют, что закон восстановил порядок после массовых антиправительственных и антикитайских протестов в 2019 году.

Напомним, что Китай, США, Великобритания и Европейский союз в прошлом году обменялись санкциями, поскольку закон о безопасности и меры, принятые для сокращения демократического представительства в учреждениях города, обострили напряженность.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.