Проверка фактов: насколько эффективен Sputnik V?

Российская вакцина от коронавируса сейчас одобрена во многих странах, и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также тестирует Sputnik V. Но вакцина вызывает споры почему?

Президент России Владимир Путин считает Sputnik V «лучшей вакциной в мире», а российские СМИ превозносят вакцину как экспортный хит. Но помимо кремлевской пропаганды, является ли Спутник V эффективным и безопасным средством против коронавируса? В ходе проверки фактов DW мы собрали текущее состояние знаний о российском препарате.

Что за вакцина Sputnik V?

Спутник V был разработан Московским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при финансовой поддержке Российского государственного фонда и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Gam-COVID-Vac Lyo это векторная вакцина, аналогичная вакцинам от AstraZeneca и Janssen, дочерней компании Johnson Johnson. Векторные вакцины легче использовать, чем РНК-вакцины, потому что их можно хранить при температуре холодильника.

При векторной вакцинации безвредные вирусы, например неактивные вирусы простуды, переносят в организм инструкции по сборке шиповых белков, с которыми патоген Sars-CoV-2 стыкуется с клетками человека. Организм вакцинированного человека распознает контрабандный генетический материал как инородное тело и сам вырабатывает антитела и специфические Т-клетки и то, и другое важно для иммунной системы.

Однако необычно то, что Sputnik V использует два разных аденовируса человека для первой и второй вакцинации: сначала rAd26 (который также использует Janssen), а затем rAd5. Эта комбинация предназначена для предотвращения нейтрализации уже существующего иммунитета против первого векторного вируса путем повторной иммунизации во время второй повторной вакцинации. В противном случае вторая доза не вызовет желаемого бустерного эффекта.

В принципе, использование двух разных векторов правдоподобно, поскольку обещает большую эффективность. Эффективность других векторных вакцин от AstraZeneca (76%) и Janssen (85,4%), в которых используется только один вектор, значительно ниже значений двух мРНК-вакцин от BioNTech Pfizer (95%) и Moderna (94,1%). Насколько эффективен на самом деле Спутник V, пока не может быть доказано. Вакцина была одобрена в России в августе 2020 года, до фактической проверки безопасности. Но даже через восемь месяцев после одобрения экспресс-процедуры достоверных данных по-прежнему нет, потому что Россия еще не предоставила важные первичные данные ни одному независимому органу по тестированию.

2 февраля 2021 года российские ученые снова опубликовали в «Ланцете» результаты промежуточного анализа продолжающегося исследования III фазы. В соответствии с этим более 18 000 субъектов вакцинировались двумя дозами вакцины каждые три недели. Согласно исследованию, эффективность составляет 91,6 процента; ни у одного участника не было серьезных побочных эффектов. В профессиональном мире эти результаты были встречены с серьезными сомнениями не только из-за небольшой тестовой группы. Некоторые ученые также заметили странные вещи. Разные испытуемые получали очень разные формы вакцины, но, согласно исследованию, все они имели одинаковый уровень антител в крови в разные дни. По мнению международных экспертов, не может быть совпадением, что у испытуемых также было такое же количество Т-клеток, которые борются с SARS CoV-2. В открытом письме сорок исследователей из Европы, США, Канады и России обратили внимание на возможные манипуляции с данными.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.