ВВП Китая в первом квартале растет рекордными темпами

Восстановление экономики Китая резко ускорилось в первом квартале до роста в 18,3% после резкого падения коронавируса в прошлом году, чему способствовал более высокий спрос внутри страны и за рубежом и продолжающаяся государственная поддержка более мелких фирм.

Ожидается, что быстрое расширение, сильно искаженное спадом активности годом ранее, в конце этого года, как ожидается, прекратится, поскольку правительство сосредоточит свое внимание на сдерживании финансовых рисков, связанных с перегревом отдельных секторов экономики.

Несмотря на то, что скачок валового внутреннего продукта (ВВП) оказался ниже прогнозов экономистов на уровне 19% в опросе Reuters, официальные данные показали, что это был самый быстрый рост с момента установления квартальных рекордов в 1992 году, по сравнению с 6,5% в четвертом квартале прошлого года.

«Результатом является то, что, когда экономика уже превысила свою доквирусную тенденцию, а политическая поддержка прекращена, восстановление Китая после COVID стабилизируется», - сказал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю Capital Economics. «Мы ожидаем, что квартальный рост останется скромным в течение оставшейся части этого года, поскольку недавний бум в строительстве и экспорте ослабнет, вернув активность в сторону тенденции».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.