За три часа в любую точку земли. Миф или реальность?

С тех пор, как проект Конкорд закончился, сверхзвуковых самолетов для пассажиров больше не было. Теперь готов новый испытательный самолет, в четыре раза превышающий скорость звука!

Это довольно небольшой самолет - 21 метр в длину, но он знаменует собой большой шаг в истории авиации. Впервые в истории существует сверхзвуковой самолет частной постройки. Все, что существовало до сих пор - европейский «Конкорд» (действовал до 2003 г.) , советский Туполев Ту-144 (до 1999 г.) и, конечно же, многие сверхзвуковые военные самолеты - были оплачены правительствами на деньги налогоплательщиков.

Сейчас все по-другому: в октябре 2020 года стартап Boom Supersonic из Денвера представил первый сверхзвуковой самолет частного производства - одноместный XB-1, получивший название Baby Boom. До конца этого года трехмоторный одноразовый двигатель должен начать обширную программу испытаний над калифорнийской пустыней Мохаве, первоначально со скоростью 1,3 Маха

Цель состоит в том, чтобы проверить аэродинамическую концепцию, а затем построить то же самое в больших масштабах - сверхзвуковой реактивный самолет Overture вместимостью до 75 пассажиров . Как немного меньший преемник Concorde (в то время у которого было 100 мест), он должен взлететь с пассажирами во второй половине этого десятилетия и перевозить их еще быстрее со скоростью 2,2 Маха (около 2700 км / ч): из Лондона примерно три с половиной часа до Нью-Йорка.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.