Норвегия предоставит территорию военным из США

Норвегия, которая имеет короткую границу с гигантским соседом Россией, заявила в пятницу, что подписала пересмотренное соглашение с Соединенными Штатами о том, как регулировать военную деятельность США на своей территории.

Соглашение между двумя союзниками по НАТО позволит США строить объекты на трех норвежских аэродромах и одной военно-морской базе, но не будет представлять собой отдельные базы США, заявило правительство.

Сделка, заключенная правительством меньшинства премьер-министра Эрны Сольберг, должна быть ратифицирована парламентом Норвегии до вступления в силу.

«Соглашение регулирует и облегчает присутствие, обучение и учения США в Норвегии, тем самым способствуя быстрому усилению США со стороны Норвегии в случае кризиса или войны», заявило правительство.

Отношения между Норвегией и Россией, которые имеют общую границу с Арктикой, постепенно улучшались в эпоху после холодной войны, прежде чем они потерпели неудачу, когда Москва аннексировала Крым в 2014 году.

Это вызвало напряженность на севере из-за наращивания военного потенциала по обе стороны границы и более частых военных маневров, но обе страны также стремятся сотрудничать по таким местным вопросам, как поездки через границу и рыболовство.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.