Глава Роспотребнадзора Башкетова может скрывать имущество на 75 млн рублей

Расследование журналистов Live24 показало, что общая сумма незадекларированного имущества главы Роспотребназора по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой может составить более 75 миллионов рублей, хотя годовой доход чиновницы составляет лишь 1,9 миллиона рублей.

В официальной декларации Башкетовой указан земельный участок площадью 1000 кв. м. в СНТ Осинка, коттедж 158,4 кв. м на этом участке, квартира 59,9 кв. м. и автомобиль «Вольво».

Однако когда журналисты «Версии» решили осмотреть скрытую пятиметровым забором территорию земельного участка Башкетовой при помощи дрона, выяснилось, что площадь участка заметно превышает указанную в декларации. Точнее – к участку Башкетовой примыкает еще два, и общая площадь всех трех участков составляет 2692 кв. м., где, помимо коттеджа, расположились еще 6 строений, в том числе многоэтажный дом. Не исключено, что дополнительные участки также находятся в пользовании главы регионального РПН.

Журналистам «Версии» удалось выяснить, что дополнительные участки принадлежат Станиславу Башкетову, сыну чиновницы. Однако Станислав получил эти участки в 2014 году, когда еще был студентом, и вряд ли имел заработок, позволяющий подобные приобретения.

Не исключено, что чиновница намеренно скрыла эту часть семейного имущества. По закону Башкетова должна была указать в декларации и эти дополнительные земельные участки и строения как «находящиеся в пользовании», чего она не сделала.

В связи с этим журналисты ««Live24» решили продолжить расследование об активах чиновницы и подсчитать их общую стоимость, так как Башкетова может скрывать и другое имущество. Для более точных расчетов журналисты обращались к экспертам, учитывали условия приобретения и стоимость аналогов.

Указанный в декларации автомобиль Volvo XC60 стоит порядка 1,6 миллиона рублей.

Квартира Башкетовой площадью 59,9 кв. м, которая находится в Стрельне на улице Львовской, оценивается примерно в 6,4 миллиона рублей.

Стоимость участка в СНТ Осинка составляет 30 миллионов рублей, а располагающийся на нем коттедж – 14 миллионов рублей.

Таким образом, только задекларированное имущество главы регионального РПН составляет 22 миллиона рублей.

Журналисты обратились и к имуществу Станислава Башкетова. Вероятно, ему принадлежит квартира на Кутузовском проспекте в Москве площадью 67,9 кв. м. – выписку по данному объекту уже заказали в Росреестре. Также в собственности Станислава находится дорогостоящий автомобиль BMW 320i xdrive 2014 года выпуска и уже упомянутый земельный участок в СНТ Осинка и строения.

Общая стоимость всего имущества сына Башкетовой может стоить около 55 миллионов рублей.

Столь дорогим имуществом Станислав Башкетов владеет с 2014 года, то есть со студенческой скамьи, в связи с чем непонятно, каким образом он мог все это получить. На данный момент он работает в Центральном аппарате Роспотребнадзора в Москве, однако приобретать и содержать настолько дорогое имущество он все еще вряд ли может себе позволить.

Таким образом, общая стоимость имущества Башкетовых может превышать 77 миллионов рублей. При годовом заработке в 1,9 миллиона рублей глава регионального РПН вряд ли может позволить себе подобные траты.

Как отмечали журналисты «Версии», причиной такого разрыва между доходами и расходами может быть «палочная» система работы регионального Роспотребнадзора. Не исключено, что частые проверки и назначаемые по их результатам штрафы могут способствовать желанию предпринимателей любыми способами «задобрить» сотрудников Роспотребнадзора, чтобы сохранить бизнес. Иначе проверки могут повлечь за собой не только штрафы, но и приостановку работы. Вероятно, именно по этой причине у семьи Башкетовой есть столь дорогое имущество.

Ярким примером системы работы петербургского РПН может служить ситуация на рынке школьного питания в городе. По данным СМИ, некоторые городские комбинаты, такие как «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района», подвергаются частым проверкам ведомства Башкетовой, что создает давление на работу предприятий. Более того, одна из таких проверок остановила на время работу «КСП Красносельский», из-за чего ученики двух школ Пушкинского района остались без питания.

Пока одни комбинаты подвергаются частым проверкам, другие, наоборот, с ними почти не сталкиваются. Например, «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская», которые СМИ связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Такая ситуация указывает на то, что различные надзорные органы и ведомства могут действовать в интересах отдельных чиновников, заключающих договоренности между собой. Однако из-за подобных действий могут пострадать и сторонние предприятия, как это произошло с «КСП Красносельского района».

На данный момент нельзя с полной уверенностью утверждать, что сложная ситуация на рынке школьного питания в Петербурге возникла из-за сомнительной деятельности Башкетовой. Однако исключать коррупционную составляющую в ее работе тоже нельзя. Сама глава регионального РПН никак не прокомментировала расследования по поводу своего имущества.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.