Партия "зеленых" собирается баллотироваться на пост канцлера

Избирательная кампания зеленых начинается с решения баллотироваться на пост канцлера. Они ясно дают понять: нам нужна власть. Чего могла бы добиться партия в возможном правительстве?

В сентябре 20201 года "зеленые" собираются провести кампанию по выборам в бундестаг с Анналеной Бербок в качестве кандидата на пост канцлера. Впервые в своей истории зеленые полностью готовы взять на себя центральную политическую власть в Германии в рамках федерального правительства. Когда они впервые приняли участие в правительстве, на стороне СДПГ в период с 1998 по 2005 год, они наткнулись на ранее не ожидаемую коалицию, набрав всего 6,7 процента на федеральных выборах осенью 1998 года. Теперь, 23 года спустя, все по-другому. Партия стабильно набирает более 20 процентов в опросах.

В последние годы зеленые также сняли все препятствия на пути к другим партиям, за исключением правых популистов из «Альтернативы для Германии» (АдГ). В федеральных землях они находились в коалиции со всеми другими партиями, кроме Баварского ХСС. Партия защиты окружающей среды давно перестала быть приверженной коалиции с социал-демократами, что имело место в течение многих лет. По прошествии более 40 лет после их основания, к «зеленым» по-прежнему относится следующее: основное внимание уделяется защите окружающей среды, особенно борьбе с изменением климата. В своем предвыборном манифесте зеленые формулируют то, чего от них ждут их сторонники: партия хочет сократить 70 процентов парниковых газов к 2030 году, что является огромным целевым показателем по сравнению с планом нынешнего правительства, которое стремится создать на 55 процентов меньше. Для этого необходимо будет ускорить энергетический переход, обеспечить быстрое распространение возобновляемых источников энергии и вывести на улицы больше электромобилей. Другие партии тоже хотят всего этого, но зеленым придется кропотливо обеспечивать соблюдение своих высоких стандартов в случае их победы.

Будем следить за развитием событий.