Раздельный сбор отходов или заготовка вторичных ресурсов

Можно я сам решу судьбу своего рваного правого носка?

Набирает обороты конфликт интересов вокруг того, что использовав продукт, человек либо выбрасывает неиспользованные остатки, либо продаёт за ненадобностью, либо складирует «про запас» в гаражи или на балкон - один и тот же объект (неиспользованный остаток) соответственно может стать как отходом, так и сырьем или запасом. Сегодня это решает сам потребитель выбирая из имеющихся возможностей… если они есть.

Наблюдая за многочисленными и скоротечными изменениями в проектах ФЗ, практически физически ощущая напряжение всех заинтересованных сторон, затрачивающих колоссальные ресурсы на продвижение и прописывание каждого изменения и каждой буквы в основополагающих документах отрасли, опять рисуется картинка басни «Лебедь рак и щука».

В одном из художественных фильмов был такой словесный оборот «Вам шашечки или ехать?», собственно с тех времён изменилось абсолютно всё, но и сейчас не звучит о возможности использовать все инструменты одновременно, но постоянно кто-то ограничивает - ставя в условия выбор между двух вариантов, отметая возможность реализации всех вариантов во имя общей цели.

Здесь явно не хватает песни от кота Леопольда

Случайности или согласованный вектор?

В крайней редакции закона о раздельном сборе - пропали заготовители как понятие, лидер отрасли - ППК РЭО, уже практически диктует и ставит условия таким мастодонтам заготовки, как «Лига заготовителей макулатуры».

Дополнительно ППК РЭО объявил о вводе нового словосочетания «вторичный отход», предполагая закрепление его уже в виде понятия.

От Лукавого…

Стремясь за статистикой, практически вся Россия вдруг стала считать дуальный сбор отходов - раздельным и совместно с региональными операторами, ТКО за счёт граждан ускоренными темпами вводят дуальный сбор.

Физически ввод дуального сбора выглядит так - приезжает два парня, на один из двух евро контейнеров под ТКО клеит одну клейку, на другой - другую. Новые контейнера не ставятся. Дуальный сбор введён.

Особо подчеркну, что дуальный сбор оплачивает население за счёт увеличения тарифа. Например в Свердловской области, тариф вырос на 18% с января 2021 года. При этом монополия не остановилась, закладывая в тариф создание инфраструктуры по дуальному сбору (то есть мы уже платим за то чего нет), еще и убедила всех, что полученный доход от дуального сбора (продажа сырья), это исключительно доход оператора, сумму которого не нужно вычитать из затрат при формировании нового тарифа и филигранно сохранила в тарифе инвестиции населения на строительство структуры по дуальному сбору.

Сложная для понимания формулировка, но всегда готов объяснить как и сегодня возможно снимать сливки два и более раза с пастеризованного и обезжиренного молока.

Удивили…

Странно и где-то обидно, что заготовители, пришедшие достаточно недавно, прислушавшись к мнению ППКРЭО (вебинары), реализуя схему возмездного сбора ВМР у жителей МКД самостоятельно выстраивая новую инфраструктуру, столкнулись не просто с равнодушным созерцанием, со стороны власти, но и местами с противодействием.

Оказалось вопреки… или показалось

На сегодня уже более 2000 человек ежемесячно получают небольшие, но деньги, и все, что необходимо человеку сделать, это реально отделить зёрна от плевел, разложить материалы в пункте ВМР, как правило расположенный удобнее, чем контейнерная площадка ТКО. Уже выплачены жителям более 15000 рублей и плюс создан резерв для оплаты НДФЛ за жителей и это всего лишь с 4 пунктов за 20 дней.

MOE

Считаю, что у жителей должна быть альтернатива и будет ошибкой лишать наших жителей возможности получать реальную отдачу от реформы уже завтра.

При этом монополизация и порядок в сфере обращения с ТКО, безусловно единственно возможное правильное и мощное решение, нематериальные плоды которого уже видны, в том числе и общественникам.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.