Европейцы согласовали климатическую цель до 2030 года

До конца десятилетия цель сокращения выбросов CO2 вызывала споры. Парламент ЕС вступил в амбициозные переговоры, чтобы защитить землю от глобального потепления, считая, что этого достаточно, чтобы пойти на некоторые компромиссы.

Участники переговоров из стран ЕС и Европейского парламента согласовали общие климатические цели на 2030 год. К тому времени выбросы парниковых газов в Европейском союзе должны быть сокращены как минимум на 55 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. Об этом заявили в Брюсселе представители Парламента ЕС и Совета государств-членов Немецкого агентства печати. До этого, данное целевое значение составляло 40 процентов.

После почти 15 часов переговоров парламентарии в конечном итоге приняли путь, который главы государств и правительств ЕС установили в конце 2020 года. Парламент ЕС на самом деле хотел гораздо большего: сокращения выбросов вредных парниковых газов на 60 процентов и более строгого метода расчета.

Спорный момент: расчеты CO2

Помимо процентного соотношения, основным предметом разногласий был вопрос о том, следует ли и в какой степени включать количество углекислого газа, хранимого лесами, растениями и почвами. Депутаты Европарламента раскритиковали, что включение этого значения ослабит цель экономии. Вместо 55 процентов фактическая экономия составила бы только 52,8 процента, жаловались, в частности, зеленые.

Парламентарии договорились как минимум о том, что кредит будет ограничен 225 миллионами тонн углекислого газа. Парламенту удалось создать климатический совет с 15 экспертами для поддержки реализации целей.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.