Коронавирус на Ближнем Востоке: много скептицизма по поводу вакцинации

На Ближнем Востоке и в Северной Африке вакцинация против вируса уже проводится в больших масштабах, при этом Объединенные Арабские Эмираты находятся на переднем крае. Тем не менее, многие люди в регионе настроены скептически. Почему?

На прошлой неделе Махмуд должен был пройти вакцинацию от COVID-19. Но 34-летний чиновник оставил свою запись в больнице Багдада неиспользованной, хотя записаться на прием для вакцинации AstraZeneca не было проблемой.

«Европейцы говорят, что вакцина небезопасна», - довольно обобщает Махмуд. Он не хочет, чтобы его фамилия была опубликована, потому что он работает в иракском министерстве, и в этом качестве ему официально не разрешается разговаривать с представителями СМИ без специального разрешения.

Были и другие - необоснованные - причины . «Вакцинация прибыла сюда так быстро», - с сомнением сказал Махмуд DW. «Это странно. В Ираке обычно не получают такие вещи, не заплатив за них - или никому не заплатив! Но это бесплатно и доступно каждому. Я же вижу, что это подозрительно», - говорит он.

Недавно специалисты по данным о вакцинации описали, что концепции, основанные на создании так называемого «коллективного иммунитета» против COVID-19, также подвергаются риску со стороны скептиков вакцинации, поскольку они часто откладывают быстрое проведение кампаний иммунизации.

Согласно исследованию, проведенному в январе прошлого года, которое было опубликовано на английском языке в медицинском журнале, Ближний Восток является одним из регионов с самым низким уровнем вакцинации в мире. В этом исследовании изучалась глобальная готовность к вакцинации. На Ближнем Востоке ученые были особенно встревожены низким уровнем принятия вакцинации в Кувейте (23 процента) и Иордании (28 процентов).

В Ливане официальные лица считают, что широко распространенный скептицизм в отношении вакцинации является причиной медленной регистрации вакцинации на официальном правительственном портале. В середине апреля там было зарегистрировано только 17 процентов ливанцев.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.