Повышение ответственности за нарушения при госзакупках поможет бороться с некачественным питанием

Не секрет, что в России существует такая незаконная схема, как картельный сговор. В Петербурге в последние годы на рынке соцпитания выявлено шесть картелей. Управление Федеральной антимонопольной службы признало, что эта сфера является самой картелизированной в экономике Северной столице. Только ужесточение ответственности за подобные нарушения поможет урегулировать ситуацию на рынке.

Однако часто меры наказания за подобные нарушения оказываются ничтожными по сравнению с нанесенным ущербом. Так, в Среднеахтубинском районе Волгоградской области глава поселения заключил с единственным поставщиком четыре контракта на поставку щебня. Общая сумма составила 1,5 млн рублей. Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что единая сделка была искусственно раздроблена. При этом главе был выписан штраф в размере 25 тысяч рублей.

В Волгоградской области также было выявлено нарушение в сфере общественного питания. Несколько комбинатов на неконкурентной основе получили контракты на организацию питания в детских садах на общую сумму 2,3 млрд рублей. Контролирующие органы уже ведут проверку.
В Петербурге антимонопольщики регулярно выявляют картельные сговоры, но при этом ситуация не меняется к лучшему.

Так, крупный петербургский поставщик «Артис-Детское питание» был уличен в картельном сговоре, который был назван «Колпинский картель». Выяснилось, что в 2016-2018 годах сразу восемь компаний и одна юридическая фирма поделили между собой рынок соцпитания в Колпинском районе. В этом им посодействовала сама администрация района. Это были АО «Артис-Детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания», а также ООО «Юридическое бюро «Авангард». Компании договорились между собой и определили победителя заранее.

В настоящее время УФАС проводит проверку, в результате которой может быть выявлен еще один картель. Сумма, полученная с нарушением установленных законом процедур, может составлять около 1,5 млрд рублей. Какие именно комбинаты фигурируют, не сообщается. Однако это могут быть ООО «КШСП», ООО «Альтаир», «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «Серна» и ООО «Альфа-провиант».
Нужно реформировать систему госзакупок, чтобы больше не допускать подобных махинаций. А пока система выстроена таким образом, что ее можно обходить разными путями, чем и пользуются недобросовестные поставщики.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.