Путин рассчитывает на возобновление помощи со стороны ЕС

В своем долгожданном послании президент Путин почти не упомянул внешнюю политику. Он хочет уничтожить оппонентов, купить лояльность и держать Беларусь под контролем, - говорит Константин Эггерт.

Президент России Владимир Путин любит считать себя непобедимым. В своем ежегодном обращении к обеим палатам парламента 68-летний мужчина сравнил тех, кто осмелился выступить против Кремля, с шакалом из классической «Книги джунглей» Редьярда Киплинга.

«Вокруг Шир-хана ходят разные маленькие шакалы и воют, чтобы умилостивить своего правителя», - сказал Путин, имея в виду тигра-людоеда, главного антагониста Книги джунглей, - не очень тонкий намек на отношения между ними.
Хотя он этого не сказал, российский правитель видит себя Маугли, главным героем книги, побеждающим тигра.

Ни слова об Украине

Аудитория, состоящая из представителей аппарат правительства и ведомств, отметила это сравнение смехом и аплодисментами. Путин также пообещал «сокрушительный» ответ тем, кто попирает интересы России. Вероятно, это был самый запоминающийся момент выступления, которое в остальном было посвящено планам различных новых социальных проектов и расходов.

Ссылаясь на массированное размещение российских войск на границе с Украиной, некоторые аналитики предупреждали, что крупномасштабное вторжение может быть неизбежным. План состоит в том, чтобы занять остальную часть востока и юга Украины, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение пресной водой засушливого Крыма. Но Путин в среду даже не упомянул Украину.

Речь Путина в среду прозвучала как сигнал для Запада: пока ему разрешено действовать в рамках своей империи - чтобы подавить оппозицию и сохранить влияние на Беларусь - он может прекратить вмешательство в дела Украины. Особенно, когда Украину наконец заставят «вести себя как следует». Но, как и во всем, что связано с Путиным, есть риск, что это тоже просто притворство.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.