Онлайн-сервисы должны помочь в борьбе с некачественным питанием в школах и детсадах

Благодаря цифровизации данных в системе питания в учебных заведениях удастся улучшить качество услуг, предоставляемых комбинатами социального питания, и предотвратить появление инцидентов с отравлением. В случае расширения охвата приложения «Оценка питания» надзорные ведомства и прочие органы будут быстрее реагировать на поступившие сигналы о некачественном питании в детсадах и школах.

Ранее о внедрении новых технологий в уже функционирующие системы по контролю качества питания говорила Наталья Анпеткова, занимающая пост председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы. Она рассказала про московский опыт контроля за питанием в школах и об инструментах, которые помогают выполнить данную задачу.

Эксперт подчеркивала, что комиссия по питанию участвует в дегустациях, круглых столах и мероприятиях обучения. Кроме того, она вносит предложения, учитывая мнения каждого участника процесса и дает рекомендации при разработке школьного меню.

Анпеткова уделила особое внимание важности процесса анкетирования родителей о качестве школьного питания. Она рассказала о приложении для смартфонов «Оценка питания», которое разработала Ассоциация организаторов питания. На данный момент оно работает лишь в Москве.

Приложение работает в режиме онлайн. Им пользуются педагоги, дети и родители. С его помощью можно провести мониторинг и дать оценку блюд.

«Пообедал, позавтракал – тут же проставил звездочки, шикарная вещь. Оценки видят службы департамента и службы наших партнеров», — отметила спикер.

Опасность отравления в школах можно будет минимизировать с помощью расширения охвата этого мобильного приложения, считают в СМИ. Проблемы с питанием крайне актуальны для Санкт-Петербурга.

Пока качество питания в школах Северной столицы можно оценить на портале «Госуслуги» или через Роспотребнадзор. Чаще всего петербуржцы пользуются профильными сообществами в социальных сетях или обращаются за помощью в СМИ.

Сообщество «Школьный ревизорро» составило антирейтинг поставщиков школьного питания. Согласно ему, больше всего жалоб от родителей поступает на качество услуг, оказываемых комбинатами «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Оба поставщика многократно становились фигурантами расследований УФАС по выявлению картельных сговоров. Надзорный орган не успевает своевременно реагировать на жалобы, несмотря на их количество. Проверку можно организовать лишь при непосредственном обращении в ведомство, и то не каждый раз.

База приложения «Оценка питания» пополняется в режиме реального времени. Это значит, что жалобы будут рассматриваться надзорными органами в кратчайшие сроки. При введении «мобильных лабораторий», о которых ранее рассказывал депутат петербургского парламента Алексей Цивилев, можно рассчитывать на значительное снижение вероятности отравлений в детских садах и школах.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.