Чернобыльской катастрофе исполнилось 35 лет

«Полночь в Чернобыле. Секретная история величайшей ядерной катастрофы всех времен» или « ... величайшая ядерная катастрофа, когда-либо виденная в истории человечества» - заголовки и подобные термины используются снова и снова и редко подвергаются сомнению. Термин «величайшая ядерная катастрофа всех времен» не определен, но предполагает, что существует классификация ядерных катастроф как таковых, и поэтому вводит в заблуждение.

В международной рейтинговой шкале ядерных событий (Международная шкала ядерных и радиологических событий для краткости), инциденты и аварии на ядерных установках подразделяются на семь уровней. Шкала была разработана экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР / АЯЭ) в 1990 году и используется для классификации инцидентов и аварий на ядерных объектах. До сих пор и авария на реакторе в Чернобыле, и ядерная катастрофа в Фукусиме были классифицированы как седьмой уровень, то есть как «крупная авария» с выбросом большого количества радиоактивности и серьезными последствиями для людей и окружающей среды.

Если под «ядерной катастрофой» понимать не только аварии на ядерных объектах, но и все антропогенные радиоактивные выбросы, то в истории человечества были события, которые вызвали бы гораздо большее ядерное заражение, чем катастрофа в Чернобыле, заявляют США. Американский исследователь Кейт Браун. «Возьмем производство плутония. Американские и советские заводы, производившие плутоний для атомной бомбы, выбросили в окружающую среду не менее 350 миллионов кюри (примечание редактора: единица активности радиоактивного вещества) в ходе нормальной повседневной работы. И это не было случайностью », - сказал DW профессор науки, технологий и общества Массачусетского технологического института.

"Давайте посмотрим на последствия взрыва атомных бомб в эпоху наземных ядерных испытаний в различных регионах по всему миру. И давайте просто возьмем один изотоп, радиоактивный йод, который вреден для здоровья человека, потому что он производится человеком. щитовидная железа и вызывает рак и заболевания щитовидной железы. Всего за два года испытаний, в 1961 и 1962 годах, всего за два года испытаний, в 1961 и 1962 годах, Чернобыль выпустил около 45 миллионов кюри радиоактивного йода. А Советы и американцы выпустили 20 миллиардов кюри радиоактивного йода вместо 45 миллионов кюри ». И это произошло не случайно или в результате человеческой ошибки, подчеркивает ученый.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.