Володин заявил, что у России есть свой ген демократии

Россия обладает своим геном демократии, в стране созданы все условия для проведения демократических выборов, в полной мере отражающих волю избирателей. Об этом в понедельник в Telegram-канале заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин по случаю отмечаемого 27 апреля Дня российского парламентаризма.

"Западным "доброжелателям" покоя не дает тревога за судьбу демократии в России. Успокойтесь! У нашей страны есть свой ген демократии. Вживлять чужой не нужно. Да и никому мы это не позволим", - написал спикер, напомнив, что "пока в большинстве европейских стран правили монархические династии, в Древней Руси главные вопросы решались через народное самоуправление, новгородским и псковским вече, земскими Соборами, думами".

Володин при этом заметил, что "демократия - это не покричать на площади и не побузить на улице, как видится некоторым". "Это реализация прав граждан - участвовать в выборах, влиять на решения органов власти, свободно выражать свои взгляды, состоять в любой из зарегистрированных политических партий", - пояснил он. "А если исходить из определения одного из самых известных теоретиков современного демократии Адама Пшеворского, демократия - это процедуры, нормы и правила", - добавил председатель Госдумы.

В связи с этим он заверил, что "все условия для проведения демократических выборов, в полной мере отражающих волю избирателей, в России есть, закреплены конституцией и законами страны". Он также напомнил, что в сентябре состоятся выборы Госдумы 8-го созыва, депутатов законодательных органов в 39 субъектах РФ, глав ряда регионов. "От нашей политической культуры и зрелости, ответственного поведения кандидатов и партий зависят их чистота, конкурентность, открытость. И в итоге - легитимность", - подчеркнул Володин.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.