Журналисты оценили стоимость «японского автопарка» заместителя главы РПН Башкетовой

Роспотребнадзор Петербурга проигнорировал просьбы журналистов прокомментировать ситуацию с выявлением у главы регионального РПН Наталии Башкетовой незадекларированного имущества. Это подтолкнуло редакцию издания продолжить анализ доходов руководства санитарного ведомства в Петербурге.
Live24 обратил внимание на заместителя главы Роспотребнадзора Смирнову Елену.

Редакция провела мониторинг антикоррупционных деклараций. Однако Live24 не удалось найти актуальных данных ни на официальном сайте федерального Роспотребнадзора, ни на сайте петербургского филиала ведомства. Единственный отчет о доходах нашелся на сайте «Декларатор», датированный 2017 годом.
Согласно декларации, доход замглавы петербургского Роспотребнадзора за 2017 год практически вдвое превысил доход Наталии Башкетовой, составив 2,9 миллиона рублей. В пользовании семьи Смирновых было найдено два загородных участка общей площадью 3017 кв.м., два жилых дом в 228,9 кв.м, и квартира площадью в 35,3 кв.м. Помимо прочего, заместитель Башкетовой задекларировала два автомобиля Toyota и ВАЗ, а также автоприцеп.
Как удалось выяснить журналистам, с 2017 года в собственности Елены Смирновой произошли изменения. В частности, во владении домами и земельными участками. Редакция Life24 заказала официальные выписки из Росреестра и готовит отдельный материал по данному вопросу.
Однако журналисты смогли отследить изменения в автопарке семьи Смирновой. Так, количество автомобилей увеличилось в два раза. По данным журналистов, супружеская чета Елена и Константин Смирновы владеют двумя Toyota RAV 4 2011 и 2017 годов выпуска, а также Mitsubishi Lancer 2008 года. Еще одна машина, Toyota Camry XV70 2018 года, записана на сына Ивана Смирнова. Редакция Life24 посчитала общую стоимость автопарка заместителя Наталии Башкетовой и выяснила, что все четыре машины в совокупности оцениваются в 6,05 миллиона рублей, что равносильно зарплате чиновницы за два года. Журналисты посчитали подозрительной наличие такого автопарка в собственности при сравнительно невысоком доходе.
Напомним, ранее журналисты издания «Версия» обнаружили незадекларированную загородную недвижимость у главы петербургского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой. Как удалось выяснить, в пользовании семьи Башкетовой находится три земельных участка общей площадью 2692 кв. м., тогда как в последней декларации указано, что в собственности главы РПН находится лишь участок в 10 соток с садовым домом в СНТ «Осинки».
Журналисты выяснили, что два дополнительных участка принадлежат сыну Башкетовой Станиславу. Так как три участка обнесены общим забором, то в декларации о доходах должна стоять отметка «находящиеся в пользовании», однако в официальных документах такой ремарки не значится, как и полного состава имущества.
Live24 оценил всю выявленную недвижимость семьи Наталии Башкетовой чем в 77 миллионов рублей. При этом официальный доход главы петербургского Роспотребнадзора составляет 1,9 миллиона рублей в год. Ранее СМИ предполагали, что в санитарном ведомстве распространена практика «покупки» бизнесменами благосклонности сотрудников Роспотребнадзора, что помогало бы им в ходе проверок и избавляло от возможных штрафов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.