ЕС подает иск против AstraZeneca

Комиссия ЕС, похоже, исчерпала свое терпение. Брюссельские власти возбудили судебный иск против британо-шведской фармацевтической компании из-за отсутствия поставок вакцины.

Представитель комиссии в Брюсселе объявил, что разбирательство в бельгийском суде также было начато от имени 27 стран-членов. Британо-шведский производитель резко сократил поставки вакцин против коронавируса в Европейский союз за последние несколько месяцев. В первом квартале в 27 штатов было отправлено только 30 миллионов доз вакцины вместо 120 миллионов. По последней информации, во втором квартале ожидается 70 миллионов банок. Первоначально было согласовано 180 миллионов.

Отношения были натянутыми долгое время
С точки зрения Комиссии ЕС, производитель нарушает рамочное соглашение ЕС от августа 2020 года. Всего Комиссия ЕС заказала у AstraZeneca 300 миллионов доз. Опцион еще на 100 миллионов остался неиспользованным.

Отношения между Комиссией ЕС и компанией долгое время были напряженными - в том числе и потому, что проблемы с доставкой практически не затронули Великобританию. Поэтому ЕС ввел механизм экспортного контроля. Поставка 250 000
доз AstraZeneca из Италии в Австралию была заблокирована.

Комиссия ЕС уже инициировала арбитражное разбирательство с компанией. Судебный процесс - теперь следующий шаг.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.