СМИ сравнили скрытую собственность Башкетовой и ее заместителя Смирновой

На прошлой неделе в СМИ появилось расследование о руководителе петербургского РПН Наталии Башкетовой, касающееся несоответствия ее реальных и задекларированных доходов. Теперь внимание журналистов приковано к Елене Смирновой, заместителю Башкетовой – у нее с доходами и расходами тоже не все прозрачно.

По данным LIVE24, семья Башкетовой владеет недвижимостью на сумму 77 миллионов рублей. По мнению журналистов, это подозрительно, учитывая, что годовой доход главы петербургского РПН 1,9 миллионов рублей. Возможно, Башкетова получает теневые доходы незаконным путем, если предприятия и предприниматели платят за благосклонность ведомства.

Напомним, неделю назад «Версия» опубликовала материал о загородных владениях Башкетовой. В ее декларации о доходах указано, что она владеет участком 10 соток и садовым домиком в СНТ «Осинка». Однако съемка с квадрокоптера над ее участком показала, что за забором скрывается целое имение. Семья Башкетовой владеет тремя участками общей площадью 2692 кв. м. Два из них, которые побольше, оформлены на Станислава Башкетова, а тот, что поменьше, размером в 10 соток, на главу петербургского РПН.

Участки обнесены общим забором. По закону, если участки и постройки объединены, Башкетова должна была указать в декларации, что они находятся в ее пользовании, но она об этом умолчала.

В Роспотребнадзоре никак не прокомментировали публикации СМИ и не дали комментариев. Журналисты LIVE24 решили продолжить свои расследования и обратили внимание на Елену Смирнову, замглавы петербургского РПН.

Сотрудникам СМИ не удалось найти на сайте петербургского РПН декларации о доходах Башкетовой с 2019 года и Смирновой с 2017 года. Не оказалось этой информации и на сайте Роспотребнадзора по РФ.  Это нарушение ФЗ № 273 «О противодействии коррупции». Единственное, что удалось обнаружить, это отчет о доходах Смирновой за 2017 год на сайте «Декларатор». Там указано, что ее годовой доход в 2017 году составил 2,9 миллиона рублей. Получается, что заместитель Башкетовой получила почти в два раза больше своей начальницы.

В пользовании семьи Смирновой 2 участка площадью 3017 кв. м, 2 больших дома площадью 228,9 кв. м. и квартира 35,3 кв. м. Кроме того, она владеет автоприцепом «ЛАВ» и 2 машинами: Toyota и ВАЗ. Журналисты выяснили, что за последние годы у семьи Смирновой поменялся автопарк. Семья владеет 4 машинами: у супругов Елены и Константина 2 автомобиля Toyota RAV 4 (модели СА40 и ХА30) 2011 и 2017 годов выпусков, Mitsubishi Lancer 2008 года выпуска, а у их сына Ивана Toyota Camry 2018 года.

Чтобы выяснить стоимость машин, журналисты проанализировали информацию сайта Auto.ru. Toyota RAV4 (ХА30) 2011 года выпуска стоит 1,17 млн. рублей. Toyota RAV 4 (СА40) - 2,06 млн рублей. Mitsubishi Lancer - 595 000 рублей. Toyota Camry (XV70) - 2,21 млн рублей.

В сумме машины семьи Смирновой стоят около 6 млн рублей. Надо учитывать, что на момент покупки они были новыми и стоили гораздо дороже. Сейчас их цена равна двум годовым доходам Смирновой. По мнению журналистов, деньги чиновницы ушли не только на авто, ведь есть и другие траты – покупка продуктов, одежды и др. Очевидно, что расходы заместителя Башкетовой превышают ее доходы.

Есть изменения у семьи Смирновой, касающиеся ее недвижимости, по ним вскоре будут получены выписки из Росреестра. После этого журналисты обещают продолжить расследование о собственности чиновницы петербургского РПН.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.