В Индии бушует новый штамм коронавируса с двойной мутацией

Комбинируя две мутации, индийскому варианту вируса легче ускользнуть от иммунной системы. Привитые и выздоравливающие также могут заново заразиться им.

Вариант индийского коронавируса B.1.617 показывает два значительных генетических изменения в поверхностном белке: E484Q и L452R. Точная позиция соответствующего изменения генома скрыта за этими загадочными числами.

Отдельные мутации известны давно: E484Q похож на E484K, который также появился в британском, южноафриканском и бразильском вариантах. А мутацию L452R уже можно найти в калифорнийском варианте CAL.20C. Однако в Индии эти две мутации впервые проявились вместе.

Тот факт, что оба мутанта встречаются вместе, не обязательно означает, что этот вариант вдвое более заразен или опасен это еще предстоит исследовать. Пока данные просто отсутствуют.

В любом случае это лишь одна из причин катастрофической ситуации на Индийском субконтиненте. В Индии более 17 миллионов фактически подтвержденных инфекций, что уже является вторым по величине в мире после США.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.