Япония подчеркивает обеспокоенность по поводу китайских военных в дипломатическом докладе

Правительство Японии подчеркнуло озабоченность по поводу военной экспансии Китая и растущей активности в Восточном и Южно-Китайском морях в ежегодном внешнеполитическом отчете, опубликованном во вторник.

В «Дипломатической книге» от 2021 года говорится, что расширение военного потенциала Китая, которому не хватает прозрачности, и растущие односторонние действия по изменению статус-кво в азиатских водах вызывают «серьезную озабоченность» в регионе и у международного сообщества.

В прошлогоднем отчете такая китайская военная деятельность описывалась как «общая озабоченность», при этом особо выделялся визит президента Китая Си Цзиньпина в Японию в рамках саммита G20 в Осаке и потепление в японо-китайских отношениях.

В докладе, в котором отношения с Китаем по-прежнему называются "одними из наиболее важных двусторонних отношений", говорится о том, что Китай активизирует деятельность в территориальных водах вокруг японских островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море, а также на необитаемых островах.

Позже в тот же день правительство под руководством коммунистов раскритиковало Японию за «разжигание так называемой китайской угрозы, злонамеренные нападения на Китай и необоснованное вмешательство во внутренние дела Китая».

Китай «выразил протест Японии по дипломатическим каналам», - заявил журналистам в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь, повторив, что острова в Восточно-Китайском море являются «неотъемлемой территорией» страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.