Оглядываясь назад, можно сказать, что односторонний выход США из соглашения во время президентства Дональда Трампа оказывается благословением для теократов в Тегеране. Потому что это позволило другой стране принять Иран с распростертыми объятиями: Китайской Народной Республике.
В июле прошлого года министры иностранных дел двух стран разработали проект соглашения о сотрудничестве сроком на 25 лет, который предусматривает тесные торговые отношения и военное сотрудничество - с бюджетом в 400 миллиардов долларов США. Китай может расслабиться, так как страну не волнуют международные соглашения (даже те, которые она подписала сама). И уж точно не идет речь об эмбарго США. В 2016 году Пекин объявил, что в рамках проекта «Новый Шелковый путь» в десять раз увеличит объем торговли с Ираном.
«Новый Шелковый путь» - это крупнейший на сегодняшний день путь Пекина с целью получить международное влияние и в то же время создать политическую независимость. Он работает за счет кредитования стран, которые фактически могут позволить себе эти кредиты с трудом. Проект текста на фарси был в «Нью-Йорк Таймс» еще до того, как окончательный документ должен был быть ратифицирован так называемым «парламентом» Ирана.
Что с США?
Президент Байден сейчас пытается наверстать упущенное из-за своего предшественника. В сенате США есть сопротивление со стороны группы, которая считает отмену санкций против Ирана предварительным условием абсурдности новой версии ядерного соглашения. Возникла ситуация, когда Иран обладает всеми козырями, которых не должно быть у теократов.
США теперь необходимо восстановить состояние, в котором они были до того, как Дональд Трамп отменил ядерную сделку, чтобы восстановить доверие и обсудить следующие шаги со своими партнерами.