Фейки СМИ о приостановке соглашения по базе ВМФ в Судане не помешают планам России

Посольство России в Судане опровергло появившиеся в информационном пространстве сообщения о якобы приостановке соглашения между Москвой и Хартумом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на территории республики.

Накануне прозападные СМИ, в том числе Bloomberg и телеканал Аль-Арабия, сослались на анонимные источники и заявили об приостановке строительства российской военно-морской базы в Судане.

«Посольство подчеркивает, что указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом ни говорилось так называемыми «источниками». Каких-либо уведомлений от суданской стороны посольство России в Хартуме не получало», — добавили в представительстве.

Кроме того, соглашение вступит в силу только после ратификации Москвой и Хартумом. Однако этого еще не случилось, поэтому СМИ распространяют недостоверную информацию, чтобы подорвать традиционно дружественный диалог РФ и Судана.

Военный аналитик Григорий Домбровский также отметил, что другие страны не против пошатнуть статус России как Великой державы, поэтому американской и британской сторонам нельзя давать повод для сомнений. По его словам, если Москва строит военную базу в Судане, тогда никто и ничто не помещает РФ, ведь именно в этом и заключается величие государства.

Указ о создании пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ в Судане российский президент Владимир Путин подписал еще в ноябре 2020 года. В документе говорится, что Хартум предоставит землю, а Москва вправе разместить не более 300 человек персонала и до четырех кораблей.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.