Журналисты обнаружили путаницу в отчетах РПН по заболеваемости ОРВИ в Петербурге

Роспотребнадзор отчитался о количестве заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями в России. За предыдущую неделю эпидемический порог превышен в девяти регионах. Самые высокие показатели зафиксированы в Якутии. Санкт-Петербург оказался на грани эпидемии ОРВИ.

Согласно заявлениям Управления РПН по Петербургу, число заболевших с 19 по 25 апреля среди всех горожан оказалось ниже эпидемиологического порога на 13,7%.

«Взрослого населения на 21,5%, детей 0-2 года на 35,6%, детей 3-6 лет на 35,1%, детей 7-14 лет на 30,2%», — уточнили в надзорном ведомстве.

В подразделении, возглавляемом главным санитарным врачом Петербурга Наталией Башкетовой, сообщили, что количество больных снижается. Однако в отчете регионального РПН за период с 12 по 18 апреля утверждалось, что общее число заболевших в городе ниже эпидемиологического порога на 25,4%. Тогда надзорный орган так же заявлял об уменьшении количества случаев ОРВИ.

За последнюю неделю Петербург оказался почти на 12% ближе к эпидемическому порогу, однако в региональном РПН сообщают о снижении заболеваемости. Эти факты противоречат друг другу. По сообщениям РИА «Новый День», ни в одном еженедельном отчете городского надзорного органа за 2021 год не сказано о росте заболеваемости. Это благоприятно отражается на репутации Башкетовой, но вот жители города на Неве остаются не проинформированы о реальной ситуации и из-за этого , пренебрегая мерами безопасности, могут тоже подхватить вирус.

Напомним, осенью 2020 года Петербург уже оказывался в лидерах по количеству заболеваний, только не ОРВИ, а COVID-19. Главный санитарный врач города Наталия Башкетова ввела жесткие меры. Однако они сильно ударили по бизнесу, но не улучшили ситуацию с распространением инфекции.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.