Востоковед Матузов объяснил вброс СМИ о российской базе в Судане

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов прокомментировал вброс прозападных СМИ о приостановке действия соглашения по строительству пункта материально-технического обеспечение (ПМТО) ВМФ РФ в Судане. По его словам, связанные с США издания устроили международное шоу.
Первые сообщения появились в Сети 28 апреля. Журналисты издания Bloomberg и телеканала Аль-Арабия распространили фейк о заморозке договоренностей между Москвой и Хартумом. Позже его опровергло посольство РФ в восточноафриканском государстве.
По мнению Матузова, прозападные СМИ преувеличивают при написании о десятках километров территорий под доки для ремонта атомных подлодок и кораблях с ядерными боеголовками.
«Следствие болезненной реакции США на дружественные отношения России и Судана», — сказал он.
Эксперт также обратил внимание на то, что фейковые новости раскручиваются в суданских и арабских изданиях с целью ввести в заблуждение всех африканских жителей.
«Я думаю, что в значительной степени это транслируется западными спецслужбами. И не только американскими. Полагаю, что усиление активности России на африканском континенте вызывает большое беспокойство у некоторых европейских союзников США», — уточнил востоковед.
Вячеслав Матузов добавил, что несмотря на попытки Вашингтона и ряда стран Евросоюза вытеснить РФ из региона, Москва продолжает налаживать дипломатические связи с Хартумом и другими странами Африки.
«Стремление России позитивно воспринимается властями Судана. Это касается и прошлого, и нынешнего руководства», — подытожил эксперт.
Министерство обороны РФ по указу президента Владимира Путина заключило с Хартумом соглашение о строительстве ПМТО на берегу Красного моря. В рамках документа от декабря 2020 года ведомство имеет право разместить 300 военнослужащих и причал, рассчитанный под швартовку четырех кораблей. Вооруженные силы Судана займутся охраной инфраструктуры, стратегических объектов и российских граждан.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.