«Общественный контроль» рассказал о бездействии РПН при выявлении молочного фальсификата

Организация «Общественный контроль» сообщила о нестыковках в выводах надзорных органов о молочной продукции Тырновского завода. Так, петербургский Роспотребнадзор уже несколько лет не считает нужным признать продукцию завода некачественной, несмотря на то, что другие ведомства не раз называли ее фальсификатом.

Председатель организации Всеволод Вишневский в прямом эфире рассказал о результатах последних проверок продукции, которая используется для готовки блюд на Пасху.  Налицо наличие в магазинах фальсификата.

Так, в молоке Тырновского завода отсутствует молочный жир. Вместо него – растительный. Причем это не разовая акция. Ежегодные исследования показывают, что этот завод постоянно заменяет молочный жир на растительный. И в одной и той же торговой сети Петербурга реализует свой товар – в «Семишагове».

Однако Вишневского поражает не столько этот факт, сколько его игнорирование Роспотребнадзором. «Общественный контроль» постоянно требует от петербургского РПН и его главы Наталии Башкетовой обратить внимание на проблему.

«Каждый год направляем материалы проверок, протоколы испытаний, акты закупок, кассовые чеки, фотографии – то есть полностью весь материал для возбуждения административного производства по факту реализации продукции, не отвечающей регламенту», - рассказывает Вишневский.

Но на все обращения приходят одни и те же ответы – в указанных организацией магазинах нет в наличии дефектного продукта. Он якобы распродан, соответственно, проверка и принятие мер невозможны. В этом году организация Вишневского получила еще более неожиданный ответ от РПН. Оказалось, что указанная продукция на этот раз прошла лабораторные исследования, которые показали, что она удовлетворяет требованиям ГОСТа.

Вишневский искренне не понимает, как молоко ценой около 40 рублей может быть великолепного качества, как утверждает Роспотребнадзор.

Оценку, данную ведомством Башкетовой, проверили в центральном департаменте Россельхознадзора Российской Федерации и в центральном департаменте Роспотребнадзора в Москве. И закономерно оказалось, что она не соответствует действительности.

Из заключения Россельхознадзора следует, что качество и состав молока противоречат нормам технического регламента. На этом основании от территориального управления РПН по Рязанской области потребовали срочно принять меры в отношении Тырновского молокозавода.

Ответ от Управления Роспотребнадзора по Рязанской области не заставил себя ждать. Рязанское ведомство согласилось, что продукция завода не соответствует требованиям. Поэтому предприятие, ее производящее, ждут санкции.

«А вот питерский Роспотребнадзор упорно, как и в предыдущие годы, пишет нам, что просто замечательное молоко у этого Тырновского молочного завода. Совпадение? – не думаю», - возмутился Всеволод Вишневский.

Он считает, что петербургский Роспотребнадзор, преследуя корыстные цели, лоббирует интересы сети «Семишагов», что и позволяет ей уходить от ответственности за реализацию фальсификата.

Здесь стоит отметить, что с приходом Наталии Башкетовой на должность главы Управления РПН по Петербургу, в действиях ведомства появилась некая избирательность в контроле над работой предприятий. Где-то проверки не прекращаются, а где-то их вообще нет.

СМИ связывают происходящее с коррупцией. Например, недавно журналисты провели расследование, в ходе которого выяснили, что задекларированного имущества у Башкетовой значительно меньше, чем в действительности. Многое просто записано на сына главы РПН Петербурга, причем сделано это было еще во времена его студенчества.

Эта информация дает основания предполагать, что Наталия Башкетова игнорирует нарушения различных компаний не из-за простой халатности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.